Памятник Елбасы открыли в Нур-Султане

Монумент расположен на территории недавно открывшегося парка на пересечении улиц Алихана Бокейхана и Керей-Жанибек Хандар.

Фото пресс-службы Акорды

В Нур-Султане открыли памятник Первому Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Елбасы, сообщает пресс-служба Акорды.

Монумент расположен на территории недавно открывшегося в столице парка на пересечении улиц Алихана Бокейхана и Керей-Жанибек Хандар.

Развязав церемониальную ленту памятника, Президент обратился с речью к присутствующим на церемонии.

Фото пресс-службы Акорды

Касым-Жомарт Токаев отметил, что ежегодно накануне Дня столицы возводятся новые комплексы, украшающие духовный облик города. Он напомнил, что в прошлом году был построен музей библиотеки Елбасы, а открывшийся рядом парк стал уютным местом отдыха горожан.

"Поэтому именно здесь сегодня мы открываем исторический памятник, установленный в честь Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Закономерно, что это скульптурное произведение было возведено в юбилейный год", – считает глава государства.

Касым-Жомарт Токаев отметил исключительный вклад Нурсултана Назарбаева в формирование основ государственности, делимитацию и демаркацию государственной границы, преодоление глобальных кризисов, укрепление международного авторитета страны.

Фото пресс-службы Акорды

"Елбасы выдвинул множество международных инициатив и вывел нашу страну на передовую глобальной политики. Весь мир знает его как великого политика, историческую личность. Нынешнее и будущее поколение Казахстана должны ровняться на великого сына своего народа", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он подчеркнул, в условиях опаснейших вызовов и тотальной разрухи тех лет Елбасы сумел вселить в людей веру в собственные силы и уверенность в завтрашнем дне.

"Неустанно вдохновляя народ на масштабные преобразования, он стал олицетворением судьбоносных перемен, масштабных реформ и символом нашей Независимости", – заявил Президент.

Кроме того, глава государства напомнил, что дальновидные инициативы Первого Президента лежат в основе политических и экономических достижений нашего государства.

Фото пресс-службы Акорды

"Стратегический курс Елбасы является незыблемой основой нашей политики, направленной на дальнейшую модернизацию страны. В быстроменяющемся мире для успешной реализации реформ нам нужны четкие идеологические ориентиры и устойчивая ценностная основа", – сказал Президент.

В данном контексте Касым-Жомарт Токаев высказал мнение, что, воздвигая монументы в честь выдающихся личностей, мы тем самым выстраиваем платформу для духовного возрождения нации.

В этой связи глава государства сообщил, что в ближайшее время будут открыты памятники, увековечивающие образы Алихана Бокейхана, Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Каныша Сатпаева и других великих людей.

Новости партнеров