Памятник Армену Джигарханяну установили на Ваганьковском кладбище в годовщину смерти актёра

Джигарханян завещал похоронить себя рядом с дочерью.

Сегодня, в годовщину смерти советского и российского актёра и режиссёра Армена Джагарханяна, на Ваганьковском кладбище Москвы состоялось официальное открытие памятника на его могиле. Бессменный руководитель Московского драматического театра скончался 14 ноября 2020 года. Изготовление монумента заняло почти десять месяцев, сообщает Rambler.

Памятник на могиле Армена Джигарханяна/ Фото с сайта msagency.ru

Вторая жена артиста Татьяна Власова, с которой он воссоединился незадолго до кончины, исполнила последнюю волю мэтра. Джигарханян хотел, чтобы его похоронили рядом с дочерью Еленой. В 1987 году девушка погибла от отравления угарным газом, уснув в гараже в автомобиле.

Издание отмечает, что осуществить последнюю волю артиста родным было непросто. Памятник дочери Джигарханяна пришлось демонтировать, но за десятки лет он сильно испортился и начал крошиться. По словам сына актёра Степана, при демонтаже часть монумента откололась, её пришлось реставрировать.

На памятнике Армен Джигарханян изображён в образе любимого персонажа Сократа.

По словам родственников артиста, памятник изготовили сыновья знаменитого скульптора Фридриха Согояна, который, в свою очередь, отвечал за реставрацию монумента на могиле Елены. Степан Джигарханян говорит, что все работы согласовывались с ним, его матерью Татьяной Власовой, а также влиятельным другом покойного актёра Артуром Согомоняном. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров