"Переезд столицы из Алматы в Астану было одним из стратегически важных решений Президента. Он впервые предложил эту идею в 1992 году. Переезд столицы был смелым шагом в первые годы независимости. Эта мечта воплотилась в реальность. Сегодня мы становимся свидетелями развития нашей столицы. Город развивается очень быстрыми темпами. Название столицы тесно связано с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым и строителями, которые воздвигали её. Было бы неплохо поставить в почётном месте столицы памятник архитекторам, которые внесли огромный вклад, воплотив в реальность идею Главы государства", - предложил Директор Национального музея Республики Казахстан Дархан Мынбай.

"Архитекторам, которые построили такой сказочный город, было бы не лишним поставить памятник. Я это полностью поддерживаю, эту идею. Вместе с памятником архитекторам нужно поставить памятник журналистам, представителям СМИ, гражданам четвёртой власти. В те времена, оставив свои семьи, приехали в Астану. Они, журналисты, приехали тогда в Астану вместе с архитекторами. Нужно отметить это", - добавил в свою очередь первый пресс-секретарь Астаны, член Союза писателей Казахстана Садыбек Тугел.

Он отметил, что много было вопросов и сомнений в связи с переездом столицы из Алматы в Астану.

"Журналисты тогда развеяли эти сомнения. Мы пригласили всех представителей ведущих мировых СМИ. Тогда высказывали мнение, мол, зачем приглашать такие СМИ в это болото. Но, тем не менее, эти ведущие СМИ приехали сюда и воочию увидели, какая грандиозная стройка идёт здесь. Только через агентство Рейтерс 80 стран получили информацию о столице. Мы развеяли все сомнения и показали работу архитекторов. Сегодня мы сами стали свидетелями этого", - продолжил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter