Казахстанские банки второго уровня не заинтересованы в выдаче ипотеки. Причиной отсутствия перспективы у финансовых институтов стало ужесточение законодательства, сообщает КазТАГ со ссылкой на заместителя председателя правления АО "Казахстанская ипотечная компания" Руслана Какима.

"Механизм изменился, в первую очередь те платежи, которые заёмщик делает, они направлены на погашение основного долга, то есть уже банк не получает вознаграждения. Правительство усложнило для банков процесс работы и повлияло на то, что банки не рассматривают ипотеку как перспективное направление. В целом все банки сжали объёмы выдачи ипотеки", – заявил Руслан Каким на пресс-конференци в СЦК.

По его словам, если до кризиса банки второго уровня выдавали порядка 200 млрд тенге ежегодно, то в этом году – всего 50 млрд тенге.

"Здесь нужно находить баланс между заёмщиками, банками и государством, чтобы мотивировать банки выдавать ипотеку и защитить права заёмщиков", – добавил Руслан Каким.

По информации председателя КИК Адиля Мухамеджанова, в Казахстане, возможно, снизят первоначальный взнос до 20%. Однако это не станет решением проблемы.

"Это палка о двух концах. Мы все помним кризис с ипотечниками со стороны банка и правительства: чем больше первоначальный взнос, тем больше уверенность, что данный ипотечный кредит будет обслуживаться", – сказал председатель правления АО "КИК" Адиль Мухамеджанов.

В настоящее время первоначальный взнос составляет 30% от стоимости жилья.

"Как вы видели, на сегодня существует гибкое предоставление по первоначальному взносу. Это подразумевает, что если нет денег, то можно предоставить дополнительное залоговое обеспечение. На этапе строительства очень многие заёмщики, обращаясь в строительную компанию, оплачивают небольшой аванс, чтобы зарезервировать определённую квартиру. В данный момент этот аванс также учитывается как первоначальный взнос. Это обсуждается сейчас", – добавил Адиль Мухамеджанов.

Каждый год государство выделяет до 10 миллиардов тенге Казахской ипотечной компании на субсидирование ипотечных займов. Благодаря этому граждане смогут получить ипотеку не по средней на рынке ставке 16-20% годовых, а всего лишь под 10%.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter