Палестина больше не будет придерживаться мирных соглашений с Израилем, известных как "соглашения Осло". Об этом сказал глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас во время выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду, 30 сентября, сообщает агентство Korrespondent.net.

"Мы заявляем, что пока Израиль не будет придерживаться договоренностей, достигнутых с нами, и пока Израиль отказывается прекратить заселение оккупированных территорий и выпустить на волю палестинских заключенных, он не оставляет нам другого выбора, кроме как настаивать, что мы не можем быть единственными, кто придерживается соглашения, которое Израиль постоянно нарушает. Поэтому мы заявляем, что больше не чувствуем себя связанными соглашениями", – сказал Аббас.
 
Речь идет о сделках, заключенных в 1990-х годах между палестинцами и Израилем при посредничестве США и России. Документы, среди прочего, предусматривали, что палестинцы в течение пяти лет получат возможность создать собственное независимое государство, а в ответ прекратят атаки на Израиль. Первое соглашение было подписано в Осло в августе 1993 года.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что видит возможность установления мира между Израилем и ПНА. Это не является "недостижимой мечтой", приводит агентство слова Керри в четверг, 1 октября. 

Керри заявил, что США считают своим долгом поддерживать двусторонние переговоры, которые должны привести к сосуществованию двух государств.

"Теперь, после завершения переговоров по ядерной программе Ирана, Вашингтон вновь сконцентрирует все силы на том, чтобы усадить за стол переговоров израильскую и палестинскую стороны", – сказал Керри.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter