Проверка показала, что сложившаяся ситуация обусловлена массовыми нарушениями со стороны ветеринарных служб местных исполнительных органов и инспекций, отсутствием надлежащего контроля за соблюдением ветеринарного законодательства, нерациональным расходованием бюджетных средств, а также неэффективным управлением системой ветеринарной службы, – сообщает пресс-служба ведомства. 

Государственные органы не располагают достоверными сведениями о поголовье скота, что отражается на качестве эпизоотического мониторинга. Созданная Министерством сельского хозяйства база данных идентификации сельскохозяйственных животных   на сегодня не выполняет свою функцию по ведению единого учета животных. К примеру, по поголовью лошадей база данных не досчитывает до 800 тысяч голов, то есть 44% от общего фактического числа. Проблемы вызваны несвоевременным обновлением данных о приплоде, уничтожении и убое скота сельскими ветеринарными службами.

Проверками установлено, в частности, наличие в базе более 11 000 голов скота, ранее подвергнутых убою. В то же время  29% ветеринарных пунктов (690 из 2360) вообще не обеспечены технической возможностью пользоваться базой ввиду отсутствия интернет-связи в селах. Кроме того, около 65% работников ветеринарных пунктов не имеют опыта работы с базой данных.

За последние три года на развитие ветеринарной отрасли государство выделило 80 млрд тенге, которые должны были стимулировать улучшение эпизоотической ситуации, уменьшить падеж и обеспечить рост поголовья скота.

Несмотря на это, за это время зарегистрировано более 1200 вспышек особо опасных заболеваний, нанесших экономический вред населению. Забито и уничтожено около 300 000 голов больного скота, на возмещение ущерба населению затрачено свыше четырёх млрд тенге бюджетных средств.




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter