Как заявил экономист, падение обменного курса тенге к доллару и другим валютам экономически развитых стран стало итогом резкого снижения со второго полугодия 2014 года экспортного дохода Казахстана вследствие ухудшения конъюнктуры на продукцию, составляющую основу нашей экономики – нефть, газ, медь, цинк, свинец, прокат чёрных металлов и ферросплавы.

"Мировой спрос на эту продукцию стал следствием экономического кризиса, прежде всего, в развитых странах Запада, а также развязанной войной на Ближнем Востоке, в результате чего нефть стала собственностью боевиков, которые стали реализовывать её по низким ценам, так как доход от её реализации стал средством обогащения узкого круга лиц. В последнее время на конъюнктуру сырьевого рынка стало заметно влиять снижение темпов экономического роста в развивающихся странах, прежде всего, Китая", – заявил Дауранов.

В результате снижения мировых цен казахстанский экспорт за истёкший период 2015 года (по состоянию за январь – август и 11 дней сентября) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизился по нефти на 47%, по газу – на 38%, по меди и свинцу – на 17%, по пшенице – на 8%.

"Восполнить потерю экспортного дохода за счёт просто производства в других отраслях казахстанской экономики невозможно, так как структурную перестройку экономики за истёкшее десятилетие произвести не удалось ни Казахстану, ни России, ни другим государствам бывшего СССР. Снижение доходов государства частично компенсируется за счет Национального фонда. Это позволяет своевременно и полном объёме выплачивать пенсии и социальные пособия, заработную плату государственным предприятиям и органам государственного управления, содержать служебные и социально культурные здания, чего не удавалось при аналогичном кризисе конца девяностых годов", – считает экономист.

По мнению г-на Дауранова, в ближайшем будущем курс доллара в Казахстане найдёт свое рыночное значение и приобретёт стабильную динамику.

"Вероятнее всего, его стабильное значение составит в пропорции 5 тенге за 1 российский рубль, как это и было в последние годы", – резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter