"Проверка велась на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения здравоохранения, пожарной и санитарной безопасности", - уточнила пресс-секретарь областной прокуратуры Ботагоз Сеил.

В ходе проверки прокурорами были получены сведения о 75 фактах самовольного ухода пациентов с места лечения и 30 фактах распития спиртных напитков. Также, по информации прокуратуры, администрацией наркодиспансера не ведется контроль за содержимым посылок для больных, что позволяет пациентам получать запрещённые вещи.

"К слову, здание медучреждения, построенное в 1967 году из-за малой вместимости не позволяет обустроить в нём необходимые кабинеты невропатолога, дерматолога, офтальмолога, отоларинголога. Хирургический и терапевтический кабинеты также отсутствуют, что делает невозможным формирование полного штата специалистов, - уточнила Ботагоз Сеил. - Отсутствует здесь и комната для длительных встреч пациентов с родными, что нарушает их права, а комната для коротких свиданий находится в столовой. Что хотелось бы отметить, в 2015 году в центральном здании областного наркодиспансера был проведен капитальный ремонт, на который затрачено много средств из бюджета, но до настоящего времени не созданы здесь условия для надлежащего соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и мер пожарной безопасности".

Кызылординская областная прокуратура по результатам проверки областного наркологического диспансера внесла предложение в областной акимат об устранении выявленных нарушений. По результатам акта прокурорской проверки утверждён план комплексных мероприятий, к ответственности привлечено 14 сотрудников учреждения здравоохранения.

В настоящее время в кызылординском наркодиспансере проходят лечение 260 больных, страдающих от алкоголизма и наркомании, из которых 105 проходят лечение принудительно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter