Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Пациенты, которые перенесли Covid-19 или пневмонию в лёгкой форме, не смогут пройти реабилитацию по ОСМС

Чтобы пройти бесплатную реабилитацию, нужно получить заключение мультидисциплинарной команды больницы или поликлиники.

Реабилитацию за счёт средств ФСМС получат казахстанцы, которые перенесли Covid-19 или короновирусную пневмонию в среднетяжёлой, тяжёлой и крайне тяжёлой формах, сообщил председатель правления фонда социального медстрахования Болат Токежанов.

По его словам, проект приказа минздрава "Об утверждении правил оказания медицинской реабилитации" находится на регистрации в минюсте. При этом раннюю реабилитацию пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмонией проводят уже сейчас при лечении в стационаре согласно клиническому протоколу.

По проекту приказа, медицинской реабилитации подлежат пациенты, у которых заболевание протекало в среднетяжёлой, тяжёлой и крайне тяжёлой формах. На медицинскую реабилитацию направляют после заключения мультидисциплинарной команды больницы или поликлиники с участием реабилитолога, сообщил спикер.

Читайте также: Реабилитация после Covid-19: как восстановить поражённые лёгкие

Основными критериями оценки показаний являются:

  • функции дыхания (уровень сатурации, изменения по данным КТ/рентгенографии),
  • способность к повседневной жизни (индекс Бартела).

Пациенты, перенёсшие КВИ или пневмонию в крайне тяжёлой и тяжёлой формах, подлежат реабилитации второго этапа на уровне круглосуточного стационара с последующим переводом на третий этап.

Пациенты, которые перенесли болезнь в средне-тяжёлом состоянии, без выраженных нарушений, подлежат реабилитации третьего этапа на уровне круглосуточного стационара, в том числе в санаторно-курортных условиях, в дневном стационаре и на амбулаторно-поликлиническом уровне.

На реабилитацию третьего этапа могут также рассчитывать граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. При этом им также необходимо пройти оценку мультидисциплинарной команды.

Для оказания услуг реабилитации в этом году ФСМС заключил договоры с 559 поставщиками на сумму 46,7 млрд тенге. В числе поставщиков услуг – 203 частные медорганизации. Фонд готов обеспечить бесперебойное финансирование услуг реабилитации для застрахованного населения после утверждения приказа минздрава.

В Нур-Султане и Алматы услуги реабилитации доступны во всех государственных поликлиниках.