Пенсионерка пожаловалась министру здравоохранения на медобслуживание в поликлинике №5 Астаны. Это случилось, когда Елжан Биртанов приехал в медучреждение, и главврач как раз рассказывала ему о положительной динамике в работе.

"В поликлинике нет живых очередей, все приходят по предварительной записи. У нас есть кабинет экстренной помощи для тех, кто не может ждать. Если пациент сложный, у него артериальное давление, криз или подозрение на инфаркт, к примеру, его сопровождают медицинские работники, и он проходит вне очереди. Для всех остальных у нас, естественно, нет свободно сидящих и ожидающих пациентов врачей", – рассказывала главврач Алтыншаш Табулдина.

По её словам, у каждого врача в поликлинике более двух тысяч пациентов. Работают они в полторы смены и по предварительной записи. Несмотря на загруженность, работают на благо пациентов.

Однако картину главврачу городской больницы испортила пожилая пациентка. 70-летняя Омирзак Тайжанова сообщила министру здравоохранения, что в поликлинике торжествует бюрократия, и даже медицинские сёстры мнят себя "богами".

"Я же не молодая, не могу ходить много, ещё и астматик. Направляют то к одному врачу, то к другому, то к медсестре. А медсестра здесь вообще бог. Здесь такой беспорядок!" – возмутилась пенсионерка.

По её словам, она хотела получить консультацию хирурга, но для этого пришлось обращаться в управление здравоохранения.

Главврач городской поликлиники согласилась с пациенткой. Алтыншаш Табулдина отметила, что Омирзак Тайжанова права, и к узкому специалисту пациентов записывают только при необходимости.

"Это многих пациентов не устраивает. Мы разъясняем, но разъяснение не всегда находит понимание. Для чего идти к кардиологу, если нет ЭКГ? Так мы загружаем специалистов пациентами, которым и не нужен узкий специалист", – сказала главврач.

В инцидент вмешался министр. Елжан Биртанов пояснил, что проблема заключается в нехватке специалистов.

"Проблем много, в частности, не хватает специалистов. Но по системе предварительной записи работают многие ведущие медучреждения мира. Для получения первичной медицинской помощи пациент должен обращаться к участковому врачу, а уже он решит, куда его нужно направить дальше", – заключил Биртанов.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов 24 марта провёл осмотр столичных медицинских учреждений. Ранее сообщалось, что побывав на станции скорой медицинской помощи Астаны, он направился в городскую поликлинику №5, где рассказал о намерении искоренить нелегальную трансплантацию органов в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter