Лошадь Аяз погибла при родах

Лошадь Аяз погибла при родах / Фото almatyzoo / Instagram

Умершая при родах в алматинском зоопарке лошадь Пржевальского по имени Аяз сама появилась на свет в результате инбридинга, сообщил директор зоопарка Ержан Еркинбаев.

"Жеребёнка спасти не удалось, – с сожалением констатировал он. – На момент родов, он был уже замершим. Его внутриутробное развитие протекало с патологиями. Вероятно, это результат того, что роженица была продуктом инбридинга (спаривание лошадей, состоящих в разной степени родства друг с другом), что по всем правилам репродукции вида недопустимо и ведёт к потологическим факторам развития потомства".

Еркинбаев пояснил, что аппарат УЗИ в ветчасти есть, но Аяз на нём не обследовали.

"Исходя из того, что внешне беременность протекала стабильно, не вызывая никаких подозрений, было принято решение не усыплять животное для проведения УЗИ. Наши врачи боялись отрицательного эффекта наркоза, стресса и преждевременных родов, поэтому было принято решение не беспокоить животное. Возможно, это было не совсем правильное решение", – признаёт Ержан Еркинбаев.

По его словам, многое изменит новая ветеринарная клиника, которую зоопарку дарит спонсор. Она повысит качество диагностики и лечения животных.

Он добавил, что лошадь Пржевальского (Equus Ferus Przewalskii) является краснокнижным видом.

"Несмотря на то, что мы потеряли продукт родственного кровосмешения, для нас это потеря, что очень печально и горько", – сказал директор зоопарка.

Еркинбаев сообщил, что зимой зоопарк потерял ещё несколько птиц, но было и прибавление потомства.

"Вылупилось несколько птиц. В гнёздах и инкубаторе ещё ждут появления на свет большое количество как экзотических, так и хищных птиц. Родилось два медвежонка, два верблюжонка, один примат и сурикат", – рассказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter