"Анализируя данные ГЦВП (государственный центр выплаты пенсий), анализируя обязательные отчисления наших стипендиатов, мы установили, что средняя месячная зарплата болашаковца составила 414 тысяч тенге в месяц. Это в целом по стране хороший показатель", - сообщил президент АО "Центр международных программ" Гани Ныгметов.

Он отметил, что программа "Болашак" поднимает социальную значимость стипендиата.

"Очень многие молодые люди получили социальный лифт, реализовали свой потенциал за счёт программы "Болашак". Это стало возможно только потому, что они обучились по программе "Болашак". Только за счёт налоговых отчислений каждый болашаковец возвращает средства в бюджет. Мы посчитали, что в среднем в течение 10-15 лет только за счёт налоговых отчислений он возвращает сумму, затраченную на его обучение", - заявил Ныгметов.

Глава центра международных программ также подчеркнул вклад болашаковцев, который экономически подсчитать сложно. 

"Есть также непрямые выгоды: привлечение новых технологий, привлечение партнёров, формирование прочных связей с зарубежными институтами, новый этикет, культура поведения, ментальные аспекты. Это непрямые выгоды, которые экономически очень трудно посчитать, но зачастую они иногда превышают прямые выгоды", - добавил Гани Ныгметов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter