Прямой эфир Новости спорта

"Ожившие" пауки и "умные" унитазы стали лауреатами Шнобелевской премии

Эту премию вручают за открытия, которые "заставляют сначала смеяться, а затем задуматься".

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2023 года, сообщает The Guardian.

В отличие от более престижной Нобелевской премии, лауреатов которой объявят в октябре, "шнобелевкой" отмечают за открытия в необычных областях исследований, которые "заставляют сначала смеяться, а затем задуматься". 

14 сентября на онлайн-церемонии, организованной журналом Annals of Improbable Research, настоящие нобелевские лауреаты вручали 10 Шнобелевсеих премий, представляющие собой документ в формате pdf, который можно распечатать и собрать в трёхмерный трофей. Кроме того, лауреатов наградили чеком в размере 10 триллионов долларов Зимбабве (4 700 тенге).

Шнобелевскую премию в области машиностроения получила команда в составе Те Фей Яп и Дэниела Престона из Университета Райса (США) за работу по "оживлению" мёртвых пауков для использования их в качестве механических инструментов захвата предметов разной формы.

Команда, создавшая инструмент для захвата паука / Фото Музея естествознания Роттердама

Премию по химии и геологии получил Ян Заласевич из Саутгемптонского университета за объяснение того, почему многие учёные любят лизать камни. Он рассказал, что если итальянский геолог XVIII века Джованни Ардуино использовал вкус для идентификации горных пород и минералов, то современные полевые геологи часто используют язык по другой причине.

"Мы облизываем камни не потому, что нам нравится их вкус. Просто дело в том, что на влажной поверхности минеральные частицы видны лучше, чем на сухой", – пояснил Ян Заласевич.

Возможно, более аппетитной выглядит Шнобелевская премия в области питания, которую в этом году получили Хомей Миясита из Университета Мэйдзи и Хироми Накамура из Токийского университета за исследования о том, меняют ли вкус еды наэлектризованные палочки для еды. Их исследование показало, что с помощью электростимуляции можно усилить солёность пищи.

Шнобелевскую премию по общественному здравоохранению присудили исследователям за разработку "умного" туалета, который использует различные технологии для мониторинга отходов жизнедеятельности человека на наличие признаков заболеваний и анальный датчик для идентификации пользователя.

Премия в области медицины досталась учёным, которые изучали на трупах, одинаковое ли количество волосков содержится в каждой ноздре человека, а премию в области коммуникации получили исследователи, которые провели нейровизуализационный анализ людей, умеющих говорить задом наперёд.

Премию по литературе присудили исследователям, проанализировавших необычное ощущение, возникающее при многократном написании одного и того же слова, а премия по физике досталась учёным, обнаружившим, что половая активность анчоусов, которые собираются ночью у побережья Галисии для нереста, может создавать небольшие водовороты, перемешивающие различные слои воды в океане. Бьейто Фернандес Кастро из Саутгемптонского университета, один из членов команды победителей, сказал, что он рад Шнобелевской премии.

"Я никогда не думал, что исследование, посвященное мелкомасштабной физике океана, может привлечь столь широкое внимание", – сказал Бьейто Фернандес Кастро.

Новости партнеров