Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Ожидаемый экономический эффект от внедрения системы Tax free в Казахстане – 198 млрд тенге до 2025 года

В Казахстане в качестве эксперимента до 1 июля 2022 года запущена система Tax free на территории алматинского Esentai Mall.

С помощью внедрения системы Tax free в Казахстане планируется дополнительно привлечь около 300 тыс. иностранных туристов в год, считают в АО "НК "Kazakh Tourism". Это принесет по их прогнозам 198 млрд тенге доходов в период до 2025 года.

Хотя приказ о запуске пилотного проекта Tax free уже вступил в силу с 15 августа 2019 года, фактически система возврата НДС для иностранных туристов начнёт работать осенью (точную дату участники пока не раскрывают). До 1 июля 2022 года система будет работать в Казахстане в качестве пилотного проекта, только на территории алматинского Esentai Mall.

Режим Tax free будет распространяться на практически 90% товаров, представленных в молле, за исключением продовольственных.

Как сообщили informburo.kz в Esentai Mall, средняя суточная проходимость в молле составляет около 15–17 тыс. человек.

Согласно анализу арендаторов молла, процент покупок, совершённых иностранными туристами составлял ещё месяц назад 1% от общих продаж, но уже сейчас эта цифра возросла примерно до 3%, так как на протяжении месяца молл работает с компанией Visit Almaty и Kazakh Tourism, которые стали обязательно указывать его в своём маршруте с китайскими туристами.

Средний расчетный чек в Esentai Mall составляет 250 долларов (свыше 95 тыс. тенге). Так как Tax free будет распространяться на все единоразовые покупки свыше 20 МРП (примерно 50 тыс. тенге), то система возврата налогов должна быть востребована.

Важно отметить, что режим не будет распространяться на туристов из стран ЕАЭС.

Покупатель сможет потребовать у продавца заполнения и предоставления чека Tax free при наличии чека контрольно-кассовой машины в течение одного дня, когда был приобретен товар.

Чек будет действителен к возмещению НДС, если с даты его оформления прошло не более трёх месяцев, не включая месяц оформления.

В Esentai Mall прогнозируют, что в связи с началом действия сервиса Tax free продажи до конца этого года повысятся на 5–10%, а до конца 2022 года — на 20%.

"Мы рассчитываем на 25 тыс. туристов за календарный год с момента запуска "такс фри", – сообщает директор по маркетингу Esentai Mall Ольга Комиссар.

В 2018-2019 годах наиболее активно шопинг в Алматы, по данным Ольги Комиссар, осуществляют туристы из Китая и Ближнего Востока.

"Продвигая Tax free, мы хотим показать туристам из Китая и Стран Ближнего Востока, что разница в цене есть и существенная. Например, в сравнении с Дубаем цены дешевле до 15% на люксовые товары, а с китайским рынком разница составляет до 50%", – говорит Ольга Комиссар.

В качестве дополнительных рынков для привлечения туристов она называет Узбекистан и Индию.

Оператором системы будет компания Global Blue - лидер сервиса, со штаб-квартирой в Швейцарии, он уже работает в 52 странах мира.

Tax free —это система возврата суммы налога на добавленную стоимость. НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой они были приобретены. НДС в Казахстане сейчас составляет 12%.