
В Талдыкоргане овцеводов учили, как правильно построить бизнес. Участников научно-практического семинара интересовали вопросы кооперации в овцеводстве, методы искусственного осеменения, кормления, содержания и селекции животных.
Глава крестьянского хозяйства Алмазбек Садырбаев сказал, что животноводство будет приносить прибыль всегда.
"Овцеводством и в целом животноводством занимались ещё наши предки. Это та самая отрасль экономики, которая будет всегда востребована. Нефть рано или поздно закончится, а овец мы будем пасти всегда. Сегодня нужно поднимать престиж овцеводов и чабанов. Нужно избавляться от пренебрежительного отношения к профессии чабана. Лично я считаю себя чабаном и горжусь этим", – сообщил Алмазбек Садырбаев.
По его мнению, сегодня крестьянам важно научиться быть экономными, расчётливыми и работать эффективно. Только так можно получать выгоду от содержания скота, обеспечивать казахстанцев качественным мясом и отправлять мясо на экспорт.
"Нужно внедрить в наши крестьянские хозяйства научный подход. Фермер должен уметь просчитывать свои риски, затраты и выгоды. Например, он потратил столько-то килограммов овса и сена, и должен точно знать, сколько тонн мяса получит. Без научных достижений и экономических расчётов животноводство не будет приносить прибыль. А раз не будет выгоды, человек не захочет заниматься этим делом", – отметил Алмазбек Садырбаев.
Руководитель сельхозкооператива овцеводов из Аксуского района Советбек Тажиев предложил открыть курсы для животноводов и выпускать специальную литературу, понятную сельским жителям.
"Я замечаю, что всё больше молодёжи хочет заниматься животноводством, где-то находят книги, читают, развиваются. Для них можно открыть онлайн-курсы. Пусть учатся выращивать скот", – предложил Советбек Тажиев.
В последние годы Алматинская область пытается наладить поставки баранины и ягнятины на экспорт. Для этого необходимо внедрить международные стандарты.
"У нас в ближайшие годы заработают крупные мясокомбинаты, которые будут работать на экспорт. Для этого местные фермеры уже сейчас должны выращивать овец тех пород, которые востребованы на мировых рынках. Сегодня у нас в хозяйствах разномастные животные. Например, мы привыкли есть мясо скота, который производит молоко или шерсть, но на экспорт такое мясо мы не сможем отправлять. Нужно выращивать специальные породы. К тому же наши овцы должны приносить приплод несколько раз за сезон. А тут без науки не обойтись", – подчеркнул директор Казахского НИИ животноводства Нурлан Тлевлесов.
Участникам семинара показали методы искусственного осеменения замороженным биоматериалом. Здесь же организовали смотр лучших баранов-производителей.
-
1
"Такой проблемы не было". Глава Минцифры отрицает случаи слива личных данных казахстанцев сотрудниками банков и ЦОНов
-
3083
-
6
-
25
-
-
2
Сезонная работа за границей: почему и куда казахстанцы уезжают на заработки
-
2950
-
2
-
16
-
-
3
Прогноз погоды на 3 апреля: дождь и сильный ветер ожидаются на севере и западе Казахстана
-
2751
-
0
-
3
-
-
4
Ипотека и потребительские займы: сумма выданных казахстанцам кредитов выросла в феврале
-
2715
-
0
-
8
-
-
5
Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 2 апреля
-
2583
-
1
-
3
-
-
6
Брату осуждённого экс-зампреда Антикора вынесли приговор по делу о крупной взятке
-
2612
-
5
-
14
-
-
7
Какие иностранные лоукостеры начнут летать в Казахстан в ближайшие месяцы
-
2542
-
1
-
13
-
-
8
Назначен новый руководитель Фонда социального медицинского страхования
-
2572
-
3
-
17
-
-
9
Киоски с фастфудом загорелись в Центральном парке Алматы
-
2538
-
1
-
4
-
-
10
Меры безопасности в аэропортах Казахстана пересмотрят после сентябрьского аудита ИКАО
-
2429
-
0
-
5
-