Алмазбек Садырбаев гордится профессией чабана

Алмазбек Садырбаев гордится профессией чабана / Фото Informburo.kz

В Талдыкоргане овцеводов учили, как правильно построить бизнес. Участников научно-практического семинара интересовали вопросы кооперации в овцеводстве, методы искусственного осеменения, кормления, содержания и селекции животных.

Глава крестьянского хозяйства Алмазбек Садырбаев сказал, что животноводство будет приносить прибыль всегда.

"Овцеводством и в целом животноводством занимались ещё наши предки. Это та самая отрасль экономики, которая будет всегда востребована. Нефть рано или поздно закончится, а овец мы будем пасти всегда. Сегодня нужно поднимать престиж овцеводов и чабанов. Нужно избавляться от пренебрежительного отношения к профессии чабана. Лично я считаю себя чабаном и горжусь этим", – сообщил Алмазбек Садырбаев.

По его мнению, сегодня крестьянам важно научиться быть экономными, расчётливыми и работать эффективно. Только так можно получать выгоду от содержания скота, обеспечивать казахстанцев качественным мясом и отправлять мясо на экспорт.

"Нужно внедрить в наши крестьянские хозяйства научный подход. Фермер должен уметь просчитывать свои риски, затраты и выгоды. Например, он потратил столько-то килограммов овса и сена, и должен точно знать, сколько тонн мяса получит. Без научных достижений и экономических расчётов животноводство не будет приносить прибыль. А раз не будет выгоды, человек не захочет заниматься этим делом", – отметил Алмазбек Садырбаев.


Овцевод Советбек Тажиев ратует за открытие онлайн-курсов по животноводству для молодёжи

Овцевод Советбек Тажиев ратует за открытие онлайн-курсов по животноводству для молодёжи / Фото Informburo.kz

Руководитель сельхозкооператива овцеводов из Аксуского района Советбек Тажиев предложил открыть курсы для животноводов и выпускать специальную литературу, понятную сельским жителям.

"Я замечаю, что всё больше молодёжи хочет заниматься животноводством, где-то находят книги, читают, развиваются. Для них можно открыть онлайн-курсы. Пусть учатся выращивать скот", – предложил Советбек Тажиев.


Этот экземпляр участвовал в конкурсе на лучшего барана-производителя

Один из лучших баранов-производителей области / Фото Informburo.kz

В последние годы Алматинская область пытается наладить поставки баранины и ягнятины на экспорт. Для этого необходимо внедрить международные стандарты.

"У нас в ближайшие годы заработают крупные мясокомбинаты, которые будут работать на экспорт. Для этого местные фермеры уже сейчас должны выращивать овец тех пород, которые востребованы на мировых рынках. Сегодня у нас в хозяйствах разномастные животные. Например, мы привыкли есть мясо скота, который производит молоко или шерсть, но на экспорт такое мясо мы не сможем отправлять. Нужно выращивать специальные породы. К тому же наши овцы должны приносить приплод несколько раз за сезон. А тут без науки не обойтись", – подчеркнул директор Казахского НИИ животноводства Нурлан Тлевлесов.

Участникам семинара показали методы искусственного осеменения замороженным биоматериалом. Здесь же организовали смотр лучших баранов-производителей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter