Ответственные за призыв в армию теперь будут отвечать за свои действия перед неподкупным детектором лжи. В этом году впервые в Вооруженных Силах Республики Казахстан в первом полугодии военнослужащие территориальных органов по делам обороны, ответственные за призыв, будут проходить проверку на аппарате полиграф, сообщает пресс-служба Минобороны РК.

Для этого будет разработан специальный график, ни один регион Казахстана не останется без внимания. Это окажет профилактический эффект с точки зрения неотвратимости за противоправные деяния, а также поможет раскрыть уже совершённые преступления в данной сфере.

МО РК напоминает, что для проведения призыва граждан на срочную воинскую службу в районах решением местных исполнительных органов образуется призывная комиссия. На сегодняшний день призыв осуществляет только призывная комиссия во главе с заместителем акима соответствующего региона. Состав назначается акимом региона, в него включаются представители здравоохранения, внутренних дел, образования, общественных организаций, Комитета национальной безопасности. Военнослужащие представлены одним должностным лицом.

По результатам медицинского освидетельствования районная призывная комиссия в отношении призывника принимает одно из следующих решений – подлежит призыву на воинскую службу, предоставить отсрочку от призыва на воинскую службу, освободить от призыва на воинскую службу, освободить от исполнения воинской обязанности.

Весенний призыв в Казахстане начнётся в мае-июне 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter