"У нас чаще всего, когда начинаешь говорить "гендерное исследование", "гендерная политика", все сразу говорят о женщинах. Да, женщинам надо помогать, да у женщин есть проблемы. Но наши исследования показывают, что у мужчин тоже есть проблемы. Например, самый основной показатель, если говорить о дискриминации: мужчины в нашей стране живут меньше, чем женщины, на 11 лет. Женщины живут дольше", - сообщила президент ОФ "Институт равных прав и равных возможностей Казахстана" Маргарита Ускембаева на презентации итогов гендерного исследования.

По её словам, причин много. Это и большая склонность мужчин к вредным привычкам, занятость в сферах тяжёлого производства, занятие тяжёлым физическим трудом. Всё это, по мнению эксперта, значительно укорачивает продолжительность жизни мужчин. Но самым главным фактором она считает заболевания сердечно-сосудистой системы. Причиной их возникновения чаще всего становятся тяжёлые обязательства мужчин в семье.

"Ещё существует такая патриархальная модель, где на мужчину возлагается больше ответственности, чем на женщину в семье. Мужчина – это добытчик, тот, кто зарабатывает для семьи. Это его ответственность. И когда эти стереотипы начинают довлеть, то мужчины могут не выдержать. Они переживают стресс. Тем более сейчас период глобального кризиса. У нас в стране ситуация изменилась, доходы в семье уменьшились. Это объективный процесс, и тогда, соответственно, мужчины больше страдают, выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование это подтвердило. У нас сердечно-сосудистые заболевания на первом месте по смертности", - пояснила Маргарита Ускембаева.

Она также отметила, что в гендерной политике необходимо учитывать в равной мере интересы и мужчин, и женщин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter