Арестованный по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и крупной взятке бывший директор Пограничной службы КНБ РК обратился к Нурсултану Назарбаеву с письмом, в котором изложил свою точку зрения на происходящее. Выступающая в роли общественного защитника супруга генерала Гульнур Джуламанова в конце прошлой недели подтвердила корреспонденту «Мегаполиса», что «на каждой странице этого обращения имеется его личная подпись, что придаёт документу особую ценность».

По словам адвоката Елемесова, в своём обращени Нурлан Джуламанов рассказал о том, как он «проводил реформу в ПС КНБ РК и разбирался с многомиллиардными хищениями, невыполнением программы об устройстве границы, высокой преступностью и коррупцией». В рукописи Джуламанов также заострил внимание, что им были выявлены «серьёзные, системные упущения в ПС КНБ РК, отрицательные влияющие на безопасность страны», но в ходе выполнения этого президентского поручения со стороны заместителей председателя КНБ РК «имели место факты воспрепятствования докладу высшему руководству страны» и действия, заставляющие его молчать. Генерал рассказывает, как в погранведомстве происходило вмешательство в кадровую политику и каким образом осуществлялась попытка защитить некоторых должностных лиц, которые якобы имели отношение к хищениям и злоупотреблениям. По заверению адвоката Елемесова его подзащитный закончил обращение к президенту на позитивной волне, что, если расследование данного дела будет объективным и непредвзятым, то он обязательно докажет на суде свою невиновность.

ГЕНЕРАЛАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМИ СТАНОВЯТСЯ

Задержание теперь уже бывшего директора Погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова вызвало бурную реакцию в обществе. На сайте газеты развернулась целая полемика по этому поводу. Одни комментаторы, не стесняясь в выражениях, поносят обвиняемого генерала на чём свет стоит, другие, наоборот, защищают его и однозначно считают, что Джуламанова «кто-то подло подставил из своих же, а теперь желает его скорой смерти».

Айткали ИСЕНГУЛОВ

– Моя позиция сейчас заключается не в том, чтобы как-то защитить генерал-лейтенанта Джуламанова, – ответил на редакционный звонок бывший замминистра обороны генерал-майор запаса Айткали Исенгулов. – Я хочу, чтобы в той ситуации, в которой он оказался сейчас, была поставлена справедливая точка, а не банальная расправа с неугодным... Если Джуламанов допустил какие-то нарушения и даже, как утверждается, создал организованную преступную группу, то почему задержан только он один? А где же тогда остальные члены ОПГ? Сегодня генерал сидит в одной камере с человеком, которого обвиняют в терроризме. Это как следует понимать? Если с Джуламановым, не дай бог, что-нибудь случится в заключении, то всё можно будет списать на его сокамерника? Неужели он не заслужил более гуманного к себе отношения? Почему его нельзя было поместить под домашний арест? Разве он представляет опасность для общества? К тому же генерал болен сахарным диабетом, и та стрессовая ситуация, в которую его загоняют, может оказаться смертельной. Смею предположить, что те, кто затеял кутерьму вокруг Джуламанова, хотят именно этого – его смерти. Говорю об этом открыто. И считаю, что такого допустить нельзя.

Айткали Исенгулов в разговоре с корреспондентом «Мегаполиса» заострил внимание на некоторых аналогиях: «Помните, как в ночь перед важным выступлением в Государственной думе России при весьма странных обстоятельствах был убит генерал Рохлин? А в августе 1991 г. накануне выступления на заседании Верховного Совета СССР в своём кабинете повесился маршал Ахромеев? Но генералы никогда не вешаются. Они, если что, стреляют в себя из табельного или наградного оружия. Такова офицерская традиция: даже уходить в мир иной надо по-военному. О чём это говорит? Уверен, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы откровенный доклад Джуламанова никто не услышал. Ни Верховный Главнокомандующий, ни сенат, ни мажилис.

– Вы действительно считаете, что Джуламанов обладает такими свинцовыми фактами и аргументами, которые некоторых должностных лиц ведомства могут просто-напросто утянуть на дно?

– Не знаю. В Погранслужбе не служил. И на пенсии уже давно. Но ещё раз подчёркиваю: я просто хочу, чтобы уголовное дело было рассмотрено самым тщательным образом и чтобы по отношению к нему была проявлена справедливость. Чтобы ни под каким предлогом это дело не засекретили. Кстати, почему им не займётся МВД? Там тоже есть опытные следователи. Тогда бы расследование не было каким-то предвзятым и, возможно, однобоким. Генералами не стоит разбрасываться. Это «штучный продукт», которым надо дорожить.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter