Отсутствие представителей Казахстана парализовало работу коллегии ЕЭК, сообщает "Интерфакс Казахстан".

После ухода Нурлана Алдабергенова в Канцелярию премьер-министра РК из Евразийской экономической комиссии работа коллегии наднационального органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не продвинулась.

"Заседание коллегии правомочно, если на нём присутствуют не менее 2/3 от общего числа членов коллегии при условии участия как минимум одного члена коллегии от каждой из сторон", – указано в одном из пунктов регламента работы ЕЭК.

Нурлан Алдабергенов являлся единственным представителем Казахстана в коллегии с конца декабря 2016 года, когда бывший министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов занял пост министра национальной экономики РК.

Представителей Казахстана в коллегии ЕЭК на сегодняшний день не осталось.

"Действительно, Нурлан Алдабергенов, работающий членом коллегии (министром) ЕЭК по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК, был назначен руководителем Канцелярии премьера Казахстана. Это назначение, безусловно, осложнило принятие решений, входящих в компетенцию коллегии ЕЭК. Тем не менее текущая деятельность комиссии протекает в обычном режиме", – так прокомментировал "Интерфаксу" помощник председателя коллегии ЕЭК Игорь Ваган.

Помимо коллегии в ЕЭК есть вышестоящий орган – совет, собирающий время от времени вице-премьеров стран для решения особых вопросов функционирования ЕАЭС и саммиты премьеров и президентов России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

"Хочу отметить, что на одобрение очередного Высшего Евразийского экономического совета, который, предположительно, пройдет 14 апреля, вынесена кандидатура члена коллегии ЕЭК от Республики Казахстан – Жаксылыкова Тимура Мекешевича", – сообщил Ваган.

В Минэкономразвития России "Интерфаксу" заявили, что в середине апреля в Бишкеке должно состояться заседание Высшего Евразийского экономического совета, где будут планируют утвердить новых членов Евразийской экономической комиссии.

С 27 марта 2017 года Нурлан Алдабергенов стал руководителем Канцелярии премьер-министра Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter