В Комитете Сената рассмотрели и вынесли на рассмотрение пленарного заседания палаты законопроект "О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации об условиях передачи и о порядке дальнейшего использования казахстанского Узла Балхаш в российской системе предупреждения о ракетном нападении". Этот документ предусматривает возможность использования казахстанскими военными российской системы предупреждения о ракетном нападении.  

"Главное условие - нам устанавливают оконечное устройство. Мы сможем автоматически получать всю информацию о космическом пространстве. Это старт баллистических ракет: время, место, район падения. То есть, если кто-то решит ударить ракетой, мы будем знать, через сколько это произойдет. Все спутники Земли, находящиеся в космосе над территорией Республики Казахстан - мы будем на экране следить за этим. Это касается и спутников-шпионов, которые мы сможем отслеживать, в том случае, если они находятся над территорией нашей страны", - рассказал журналистам после окончания заседания Комитета Сената вице-министр обороны Окас Сапаров.

Он пояснил, что российские военные до конца 2016 года должны установить на Узле Балхаш соответствующее оборудование.

"Российская сторона до конца 2016 года установит в Казахстане специальное оборудование - оконечное устройство, которое будут контролировать отечественные специалисты. Раньше подобную информацию Казахстан получал от российских коллег и допуск на станцию противоракетного нападения для казахстанцев был закрыт", - сообщил Сапаров.

Как добавил депутат Сената Мухтар Алтынбаев, для управления военным комплексом сейчас в России проходят обучение казахстанские специалисты.  

"У нас сейчас  есть где-то 15 специалистов. Плюс ещё по этому направлению обучаются наши специалисты, будут оканчивать учебные заведения в России. Примерно через год-полтора они прибудут, и мы будем совместно эксплуатировать эту станцию", - отметил Алтынбаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter