"В настоящее время в медицинских учреждениях (поликлиниках) города на учёте состоят 927 260 человек. Ежедневный пассажирооборот в общественном транспорте города – более 850 тысяч поездок", - говорится в сообщении, распространённом среди СМИ управлением внутренней политики города Астана.  

В сообщении указывается, что в текущем году в рамках программы по легализации имущества и выходу из теневой экономики руководители торговых рынков, предприятий различных сфер и отраслей столицы начали в своих интересах регистрировать неучтённых работников и ставить их на учёт в органах миграции. Так, по данным миграционной полиции, с начала года на учёт поставлено свыше 61 300 человек. Этому также способствовал проведённый подомовой и поквартирный обход во время проведения электоральной кампании 2015-2016 годов.

В разрезе категорий по состоянию на 1 июля 2016 года численность населения города Астана составила:

  • Работники и члены семей бюджетной сферы, государственных учреждений и предприятий, государственные служащие города Астаны – 98 300 человек.
  • Работники и члены семей центральных государственных органов, министерств и ведомств – 86 170 человек.
  • Работники национальных компаний и республиканских государственных предприятий – 55 340 человек.
  • Студенты колледжей и высших учебных заведений – 80 120 человек.
  • Работники строительной сферы – 95 300 человек.
  • Пенсионеры и получатели пособий – 66 000 человек.
  • Многодетные матери и обладатели знаков "Алтын алқа" и "Күміс алқа" - 6 500 человек.
  • Работники сферы малого и среднего бизнеса – 109 180 человек.
  • Работники рынков и торговых центров – 15 600 человек.
  • Дети дошкольного возраста – 169 070 человек.
  • Дети школьного возраста – 117 000 человек.
  • Другие (безработные, самозанятые и т.д.) – 39 900 человек.
  • Прописанные с начала года – 61 300 человек.

С учётом вышеизложенного в столице по состоянию на 1 июля 2016 года насчитывалось 999 780 человек, сообщают в управлении.

О рождении миллионного жителя Астаны сообщили в столичном акимате. Девочка появилась на свет 4 июля 2016 года в 01:00 в столичном перинатальном центре №1. Родители назвали ребёнка Саидой. С юбилейной новорождённой жителей города поздравил Президент Казахстана, а аким города Асет Исекешев подарил семье ключи от новой квартиры.

Пользователи социальных сетей удивились фантастической способности городских властей считать и внезапному демографическому взрыву. Поводом стали статистические данные на официальных сайтах, где говорится, что на 1 июня 2016 года в Астане проживало 814 401 человек.        

"Знатоки, внимание, три вопроса: откуда миллион вдруг; почему перед днём города; как определили, кто миллионный? - задался вопросами Сергей Марченко под фото на своей странице Facebook. 


Пост Сергея Марченко

Из социальной сети
Пост Сергея Марченко

"Органы статистики должны выйти на спецбрифинг и научно, правдоподобно объяснить сей сказочный феномен. Как за пару месяцев население столицы выросло на 120 тысяч человек? В чём причина? Почему люди так усиленно занимались воспроизводством в сентябре прошлого года? Или готовили сюрпрайз? А может, банально занижали цифры? Приписывали? Если так, то это должностное преступление! Речь идёт о доверии не только к науке, методу познания, но и ко всей экономике страны", - написал на своей странице в Facebook блогер Айдос Сарым.

"Поприкалывались, постебались, теперь порассуждаем всерьёз. Все мы знаем или догадываемся, что в Астане живет уже далеко не миллион. Об этом мне большой чиновник в кабинетах городского акимата говорил ещё в прошлом году. И дело даже не в какой-то круглой цифре, ведь такие пиары не преследуют преклонение перед точной цифрой. Плюс минус 2-3 тысячи человек в таких делах не в счёт. Дело в том, что тот чиновник говорил мне это с определённым разочарованием. Ведь расчётные базовые показатели расходов на коммуналку и социалку могут не выдержать такого количества людей, с бешеной скоростью увеличивающих демографию столицы!" - также высказался в на своей странице в Facebook другой известный блогер Галым Байтук. 


Из социальной сети
Пост Галыма Байтука
Из социальной сети

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter