Откуда берутся долги по налогам в несколько десятков тенге, объяснили в ДГД Астаны

Пользователи с долгом 25 тенге не могли открыть счета в банках, при этом у них шла пеня за просроченные дни.

В департаменте госдоходов по городу Астана разъяснили ситуацию, почему у казахстанцев возникают проблемы с уплатой налогов. Люди шли в банки, но там им не давали открыть счета, объясняя это задолженностью перед налоговиками.

"Оплачивал через Астана ЕРЦ налог на имущество. Ровно по квитанции, через интернет-банкинг. Сегодня хотел открыть счёт в банке, но мне отказали. Причина – долг по налогам 25 тенге. Я перепроверил, оказалось, до Есильской налоговой в самом деле не дошла эта сумма. Уточнил у соседей – нашлись ещё два человека, у которых такая же ситуация. Оплачивали всю сумму, но на портале Комитета госдоходов у одного долг 24 тенге, у другого – 22 тенге. Кто сталкивался с такой историей?" – задался вопросом астанчанин Иван Тулинов.

В департаменте госдоходов на запрос Informburo.kz объяснили, что в соответствии со статьёй 128 Налогового кодекса в случаях неуплаты или неполной уплаты физлицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, налоговой задолженности в размере более 1 МРП (в 2018 году – 2405 тенге) по истечении 30 рабочих дней идёт пеня.

"По истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности с него, далее не позднее пяти рабочих дней со дня его вынесения направляет этот приказ физическому лицу. При непогашении налоговой задолженности налоговый орган не позднее пяти рабочих дней со дня вручения приказа направляет его в органы исполнительного производства для принудительного исполнения в порядке, определённом законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", – сообщили в департаменте госдоходов Астаны.

Налоговый приказ отменяется вынесшим его органом не позднее одного рабочего дня со дня погашения задолженности.

"Согласно нормам Налогового кодекса, налоговая задолженность – сумма недоимки, а также невыплаченные суммы пени и штрафов. Обращаем внимание на то, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения налогового обязательства по уплате налогов, начиная со дня, следующего за днём срока уплаты налога, включая день уплаты в бюджет. А при уплате сумм налогов, включая день списания денег банками второго уровня или организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, с банковского счёта налогоплательщика. Также осуществления платежа налогоплательщиком через банкоматы или электронные терминалы, внесения налогоплательщиком указанных сумм в БВУ или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций", – перечислили в ДГД Астаны.

Таким образом, при погашении налоговой задолженности, в том числе предыдущих лет, необходимо учитывать, что пеня начисляется за каждый день просрочки. Многие казахстанцы не считают пеню, так, к примеру, у них образуются долги по 20 и более тенге, как в случае с Иваном Тулиновым.

Для того чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, нужно уточнять актуальную сумму налоговой задолженности, в том числе сумму пени на момент её погашения. Сделать это можно в налоговых органах либо посредством сайта Комитета государственных доходов Республики Казахстан здесь.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также