Открывают дверь в нижнем белье, выгоняют из подъездов – как алматинцы проходят перепись населения

С начала переписи уволились 335 интервьюеров.

Руководитель алматинского департамента Национального бюро статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Айдар Абилдабеков рассказал, с какими трудностями столкнулись интервьюеры во время обходов домов для переписи населения. 

С 1 октября в городе уволились 335 интервьюеров. Также 250 человек отказались от работы на стадии собеседования. 

Во время работы интервьюеры сталкиваются с разными трудностями. Как отметил спикер, во-первых, проводить опрос нелегко, так как весь день человек находится на ногах. 

"Приходится по нескольку раз приходить по одному и тому же адресу. Не все сразу положительно реагируют, есть недовольные люди, которые выплёскивают свою агрессию на этих людей. Молодые девушки, которые участвуют в переписи, приходят – им открывают в нижнем белье дверь. Это очень некорректно, я считаю. Возмутительная этика. И они приглашают их домой: "Проходи, пожалуйста, сейчас перепишемся". Ну, нехорошо", – рассказал Айдар Абилдабеков.

Он также рассказал, что в первые дни обхода из-за незнания население часто реагировало негативно. 

"В первые дни было вообще тяжело. Сейчас-то массово население знает. Негатив жителей выплёскивался на наших интервьюеров. Там параллельно ещё бывали и коммунальные службы, которые переписывали данные жителей. Пришлось выйти на службы и остановить это дело. Наших интервьюеров выгоняли не только из квартир, но и из подъездов, что очень нехорошо. Испытав стресс и шок, люди отказывались", – объяснил руководитель департамента.

Среди интервьюеров была и молодёжь, к которой взрослое население относилось предвзято и грубо. Вечерние обходы домов тоже были причиной увольнения. 

В некоторых районах нет освещения, в том числе в частном секторе. Иногда интервьюерам приходилось вечером выходить для опроса. Для этих случаев у них есть фонарик и свисток. 

"Вы же помните советские времена. Даже у дворников были свистки. Когда они видели хулиганство, свистели, привлекали внимание. И любой хулиган или ещё кто-то, боясь привлечь внимание, сразу ретируется, старается убежать. Ну, мы же не можем выдать электрошокеры каждому интервьюеру", – пояснил спикер. 

Среди алматинских интервьюеров 83% – учителя. Это более двух тысяч человек. 

"Учителя пришли к нам на перепись на добровольной основе. Это возможность заработать. Дополнительный заработок, я так думаю, никому не мешает. И то, что пришли к нам преподаватели на перепись, – это очень хорошо. Во-первых, это люди с высшим образованием. Во-вторых, они знают город, население, потому что они обучают этих детей, родителей многих знают. Преподаватели пошли на те участки, вокруг школ, где они сами преподают", – рассказал спикер. 

В Алматы прошли перепись населения 2 188 603 респондента. В разрезе регионов по охвату жителей переписи город находится на первом месте.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров