"Мы просим субъектов предпринимательской деятельности принять активное участие в трудовом воспитании осуждённых", - с такой просьбой обратился к бизнес-сообществам начальник ДУИС по Актюбинской области Ернат Акылжанов, сообщили в актюбинском филиале Республиканской палаты предпринимателей.

Ернат Акылжанов  пообещал наладить производство строительных материалов, швейных и металлических изделий, а также изделий ЖБИ прямо на пустующих промышленных площадях исправительной колонии (учреждения КА-168/2). А это около 4000 квадратных метров, оснащённых оборудованием.

"Предприниматели получат реальную возможность сэкономить на заработной плате осуждённых, работать на промышленных зонах исправительного учреждения, согласно законодательства РК о государственном имуществе, то есть без арендной платы, что в перспективе благоприятно скажется на себестоимости товара и их прибыли", - говорят здесь.

По информации ДУИС, такие же возможности имеются и в других исправительных учреждениях региона.

"Администрация учреждения может обеспечить необходимым количеством рабочих из числа осуждённых, которые хотят работать, зарабатывать и помогать своим семьям материально, при этом у них возникнет возможность для условно-досрочного освобождения. В результате, трудоустроенный осуждённый будет иметь определенные средства при освобождении, у него появится уверенность в завтрашнем дне, предпринятые меры оградят общество от рецидива преступлений. Есть возможность обучить осуждённых техническим специальностям по выбору предпринимателя", - продолжает начальник ДУИС.

Похоже, что местные власти совсем не против такого необычного направления бизнеса. В актюбинском филиале палаты предпринимателей сообщают, что аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поддержал инициативу начальника ДУИС по открытию новых видов производства на территории исправительных учреждений субъектами малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в исправительных учреждениях Актюбинской области отбывают наказание около 1800 осуждённых.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter