В Министерстве культуры и спорта РК предложили внести изменения в постановления главных санитарных врачей регионов по части посещения национальных государственных парков. Об этом на онлайн-конференции по вопросам туристической отрасли сообщил председатель комитета индустрии туризма МКС РК Дастан Рыспеков.

"По нацпаркам мы поддерживаем. Мне кажется, там давно уже нужно открыть отдых. В этой связи нами подготовлено за выходные предложение по внесению изменения в действующее постановление главного санврача и на примере одной конкретной области, Алматинской области, по нацпаркам тоже", – рассказал он.

По его словам, разработанные изменения предусматривают снятие ограничительных мер на территории областей, городов Алматы и Нур-Султан, Шымкент.

"Мы прописываем разрешить работу государственных национальных природных парков в соответствии с алгоритмами работы, согласно приложению. Номер приложения будет корректироваться Минздравом. Мы прописываем посещение территории, алгоритм работы национальных природных парков. Посещение территорий госнацпарков допускается в составе организованных групп туристов через туристических операторов", – уточнил Дастан Рыспеков.

Посещение нацпарков предлагается разрешить при соблюдении следующих условий:

  • обязательное наличие согласованного маршрута с национальным парком;
  • сформированный состав туристов;
  • предоставление данных о транспорте и водителе, о сопровождающих гидах;
  • обеспечение туристов и сопровождающих масками, санитарными растворами.

При этом в составе организованных групп не должно быть больше 15 человек.

"Мы изначально планировали 8-15 человек. Доставка и транспортировка на территории нацпарка осуществляется в соответствии с утверждёнными требованиями эпидемиологических норм для работы общественного транспорта. В принципе, почему бы и нет? У нас сейчас самолёты летают два-три часа по территории Казахстана. В принципе, на микроавтобусе, я думаю, за полтора-два часа (можно доехать. – Авт.), и то – это в самые дальние нацпарки", – пояснил Дастан Рыспеков.

По его словам, эти предложения планируется в ближайшие дни внести на рассмотрение заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову.

Руководитель управления санитарно-гигиенического надзора КККБТУ МЗ РК Марал Рахимжанова отметила, что в целом туризм в Казахстане не запрещён.

"Мы, наоборот, сказали – работай. По нацпарку Алматинскому предметно разбирали. И мы установили, что главный санврач никакого постановления по запрету не вносил. Там же оказалось, что сама администрация парка установила (запрет. – Авт.) и потом за плату или не за плату, не знаю за что, туда пропускает своих людей", – отметила Марал Рахимжанова.

С 14 июля в Алматы ограничен въезд на территорию национальных парков. Разрешены только пешие и велосипедные прогулки с ограничениями в группах не более трёх человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter