14 апреля в 14.00 в Алматы в четвёртый раз напишут тотальный диктант. Это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. За неделю до диктанта открылась регистрация на totaldict.ru, принять участие может любой желающий.

Диктант алматинцы будут писать одновременно на 12 площадках, расположенных в разных частях города. Ожидается, что в проверке грамотности примут участие около двух тысяч человек.

Одним из "звёздных диктаторов", которые непосредственно будут читать текст диктанта в аудиториях, в этом году будет лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов. Он отметил, что "информационная война" начинается именно с культуры и образования.

"Недоброжелатели берут себе это на вооружение. Сделали модной такую вещь, как безграмотность. Это всё инструменты борьбы против масс. Всё начинается с очень простых вещей, таких как грамотность, культурное образование и любовь к своей родине. Поэтому я обеими руками за такие вещи, как тотальный диктант", – прокомментировал Аутов.

В качестве текста для диктанта в этом году будут использовать отрывки из произведения российской писательницы Гузяль Яхиной, где рассказывается об одном дне учителя немецкой словесности.

"Я обожаю тире! – обрадовалась другой "звёздный диктатор", журналист Ботагоз Алдонгарова, узнав, что в предложенном для диктанта тексте будет много тире. – Мне преподаватель в университете подсказал хитрость: не знаешь, какой знак ставить, ставь тире. Для меня знаки препинания – способ выражения своих эмоций. Это будет достаточно интересный опыт".

Список открытых для регистрации площадок доступен на сайте мероприятия.

Диктант участники пишут в первую очередь сами для себя, никто не обязан указывать своё настоящее имя. Тем не менее участников просят указать контактные данные, потому что в этом году Генеральное консульство России собирается наградить самых грамотных алматинцев специальными призами.

Система сама сгенерирует оценку за тотальный диктант, основываясь на количестве допущенных ошибок. Результаты появятся в "Личном кабинете" пользователя на сайте сразу же после проверки. После этого можно будет провести работу над ошибками, детально разобрав каждую букву текста.

В Астане тотальный диктант также пройдёт 14 апреля. Регистрация открыта здесь.

За 13 лет существования "Тотальный диктант" превратился в масштабное всемирное событие. В один и тот же день во всех городах участники пишут один и тот же текст.

В 2017 году в Казахстане тотальный диктант написали 11 городов, а во всём мире – 866 (более 200 тысяч участников). Оценку "отлично" получил 181 казахстанец.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter