У жительницы станции Нуринск Бухар-Жырауского района Надиры Джалаировой дом снесли как аварийный. В нем она проживала с мужем-инвалидом и сыном четырнадцать лет. Документы на дом и землю у семьи в полном порядке. На днях Надире принесли уведомление, где просят её отказаться от земли.

"Нам дали документы на дом, документы на проект дома, мы его подписали, техническое заключение у нас тоже все подписано. Но теперь нам в акимате сказали, что мы должны на каком-то основании отказаться от нашей земли в пользу государства. Дали какой -то документ, там даже нет фамилии, на кого я должна оставить отказную на землю. В документе гарантий никаких, просто кадастровый номер и непонятно, кто и за что отвечает. Говорят: подписывайте и все, в ином случае мы вам дом строить не будем",- говорит Надира Джалаирова.



Уведомления получили и многие жители поселка им. Габидена Мустафина, сейчас сельчане в растерянности и не знают как правильно поступить.

"У нас весь поселок в ужасе и сидим вот не знаем, что делать. Сейчас даже, чтобы у грамотных юристов проконсультироваться, нужны деньги. Пусть нам объяснят всё, расскажут, заверят, гарантии какие-то дадут, ну, на каком основании мы должны сейчас свою землю отдать кому-то? Какой есть закон, который бы гарантировал нам то, что потом землю вернут в собственность нашу?", - недоумевает Надира Джалаирова.

В акимате Бухар-Жырауского района объяснили, что официальный отказ от земли - мера вынужденная, чтобы процедура строительства нового жилья проходила в рамках закона, необходимо должным образом оформить всю документацию.

"Здесь паниковать не надо, людям нужно правильно объяснять. Для того, чтобы дом построить, чтоб все было законно, получается, они должны отказаться от земли и передать её в отдел строительства района. Там все эти земельные участки оформят. Для нас это тоже неудобно, но выхода нет, так гласит закон. Иначе на месте частной земли государство на бюджетные деньги не может построить новый дом",- сообщил заместитель акима Бухар-Жырауского района Ерлан Кусаинов.

Он отметил, что после того, как земля будет оформлена на отдел строительства, на участках построят новые дома и затем их передадут хозяевам.

"Переживать не нужно, все делается для людей. Сейчас в акимате все эти вопросы разъясняют. Штаб по ликвидации последствий паводка работает без выходных, специалисты все работают. Всё делается в рамках закона. Государство своих граждан в беде не оставит",- заверил Ерлан Кусаинов.

Напомним, снос аварийного жилья в пострадавших от наводнения посёлках Карагандинской области планируют завершить до 1 июня. По области признаны аварийными и подлежат сносу 419 домов. Всего в период паводка в Карагандинской области в зону затопления попал 51 населенный пункт, где было подтоплено 2107 жилых домов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter