В сёлах Павлодарской области проведут газ. на обогрев домов будут тратить меньше. Местным властям предложили их газифицировать.

"Инициатива идёт полностью от нас. Необходимо понять, потянут ли сельчане оборудование общего пользования. Мы предлагаем использовать современные немецкие разработки, стоимость которых войдёт в тариф", - рассказал начальник отдела сбыта ТОО "City Gas Service" Алмаз Бекмухаев.

По словам представителя предприятия, на переговорах в акимате Павлодарской области они заверили, что в случае газификации сеть будет работать бесперебойно, так как поставки газа идут с местного нефтехимического завода. Взамен инвестор рассчитывает на то, что часть затрат им компенсируют из бюджета в рамках государственно-частного партнёрства.

Ориентировочная стоимость подведения коммуникаций к каждому частному дому составит около 1,5 млн тенге. Один газовый котёл, устанавливаемый внутри дома, обойдется в 150 000-200 000 тенге. Котёл используется для подогрева воды в системе отопления, бойлер для горячего водоснабжения. Помимо этого необходим счётчик. Количество подключаемых домов к газгольдеру зависит от его объёма. К примеру, к установке объемом в три кубометра подключаются два частных дома.

По словам самих жителей сел, газовое отопление экономичнее печного.

"Для отопления своего дома я уже потратила 100 000 тенге. Это только на уголь. Нужно купить ещё и дрова для розжига. За одну грузовую машину дров мы отдаем около 60 000-70 000 тенге. Это минимум. Многие мои знакомые, соседи будут только "за", - поделилась своим мнением жительница райцентра Щербактинского района Людмила Сидоренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter