Ввести ускоренное оказание государственных услуг за дополнительную плату предложили в Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК).

Директор департамента госуслуг ведомства Адильбек Мукашев на пресс-конференции рассказал об итогах анализа сферы оказания электронных услуг.

"В ходе анализа выяснилось, что некоторые госуслуги, которые должны оказываться в электронном формате, не оказываются. Причина – трудности получения и использования ЭЦП и другие моменты, а также сбой в системе портала электронного правительства из-за малой проходимости интернет-трафика в сельской местности. В этой связи прорабатывается вопрос по исключению ЭЦП; то есть как при интернет-банкинге на телефон будет приходить SMS по получению госуслуги. Потому что ЭЦП каждый год надо продлевать, устанавливать приложения, у налоговых органов тоже есть своя ЭЦП. Поэтому мы максимально рекомендуем им отказаться от ЭЦП", – сообщил он.

По его словам, для оказания госуслуг в ускоренные сроки предлагается ввести дополнительную плату.

"Из инновационного: чтобы исключить коррупционный риск, мы предлагаем ввести дополнительную оплату для ускорения госуслуги. Сейчас у нас только одна госуслуга – выдача паспорта и удостоверения личности – оказывается в ускоренном порядке. То есть если предпринимателю нужно срочно получить лицензию, ему не нужно будет ждать долго: доплатит и получит необходимую ему госуслугу", – сказал Адильбек Мукашев.

Он сообщил, что по рекомендации АДГСПК госкорпорация "Правительство для граждан" изучает этот вопрос.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter