В Будапеште стартовало мировое первенство по дзюдо. Казахстан в первый соревновательный день завоевал одну медаль в столице Венгрии. Обладательницей бронзы стала Отгонцэцэг Галбадрах. В малом финале весовой категории до 48 кг она одержала досрочную победу над россиянкой Ириной Долговой ("иппон"), которая на последнем чемпионате Европы выиграла серебряную награду.


Отгонцэцэг Галбадрах

Отгонцэцэг Галбадрах / Фото с сайта ijf.org

Во время утренней сессии Отгонцэцэг Галбадрах одолела итальянку Франческу Милани (ноль "шидо" против двух), украинку Дарью Билодид ("иппон") и израильтянку Ною Минскер ("вазари"), после чего проиграла в полуфинале японке Фуне Тонаки ("вазари").

Бывшая монгольская дзюдоистка никогда раньше не завоёвывала медалей на чемпионатах мира.

Пять дней назад 25-летняя Галбадрах заняла третье место на Универсиаде в китайском Тайбэе, а в прошлом году Отгонцэцэг стала бронзовой призёркой Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Сейчас возглавляет мировой рейтинг в своей весовой категории.


Елдос Сметов

Елдос Сметов / Фото с сайта ijf.org

Другому казахстанскому дзюдоисту Елдосу Сметову (60 кг) не удалось защитить титул чемпиона мира в Будапеште. Бронзовый медалист ОИ-2016 в столице Венгрии победил Неусо Сигауке из Мозамбика ("иппон"), бразильца Эрика Такабатаке ("вазари") и иранца Мохаммада Рашнонежада ("иппон"), однако за выход в полуфинал представитель Тараза уступил азербайджанцу Орхану Сафарову ("иппон").

Уже в первой утешительной схватке Сметов проиграл монголу Болдбатару Ганбату ("вазари").

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter