Аквапарки, отели, каток и база лыжного спорта появятся в Щучинско-Боровской курортной зоне к 2023 году. Об этом на презентации перспектив развития курортной зоны рассказал председатель правления национальной компании Kazakh Tourizm Рашид Кузембаев.

Под строительство современного курорта в Боровом уже определили и выделили участок площадью 233 га. В настоящее время к участку подводят дороги и создают инженерно-техническую инфраструктуру.

"На территории курорта будут находиться несколько современных отелей, которые будут предназначены для разных категорий. Более того, там будут развлекательные центры, аквапарк, ледовый каток, рестораны, а также на третьем этапе будет реализован проект по возведению жилой недвижимости, то есть там будут частные резиденции. В 2018 году будут подведены дороги, водопровод, канализация. Фактически создаются все условия для того, чтобы инвестор приходил и строил объекты", – сказал он, отметив, что первые туристы смогут посетить курортную зону уже в 2023 году.

По словам Рашида Кузембаева, общая стоимость инвестиций составляет порядка 500 млн долларов. Однако в процессе реализации проекта эта сумма может увеличиться.

"Мы, конечно, в первую очередь делаем ставку на наших отечественных инвесторов. Кроме того, есть интерес со стороны российских, польских инвесторов, инвесторов из арабских стран и Юго-Восточной Азии. Тендера не будет, если инвестор представит проект, который вписывается в концепцию и план развития этой территории, тогда с ним индивидуально будет заключаться контракт, в котором будут предусмотрены все условия по реализации проекта", – подчеркнул он он.

Щучинско-Боровская курортная зона не будет уступать зарубежным курортам. Однако цены будут более чем доступными, отметил разработчик проекта новой курортной зоны, президент компании THR Кристоф Де Брюин.

"Жители Казахстана, которые раньше ездили на зарубежные курорты, то же самое смогут найти здесь по более доступной цене. Цена будет соизмерима с тем, что люди буду получать. На самом деле речь идёт о другом уровне досуга и о другом уровне предложений в части развлечений. Большинство работников на курорте будут местными жителями, но необходимо понимать, что требуется привлечение зарубежных экспертов как минимум на первое время, для того чтобы поставить сервис на нужный уровень", – сказал он.

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы добавил, что на сегодняшний день уже реализуется третий этап проекта развития Щучинско-Боровской курортной зоны, который рассчитан до 2020 года на сумму более 61 млрд тенге, практически половину из которых составляют частные инвестиции.

Министр отметил, что туризм в Боровом должен выйти за рамки санаторно-курортного и оздоровительного приложения и стать объектом культуры и отдыха мирового класса. Таким как многофункциональный Air Canada Center в Торонто, где в год проводится свыше 200 масштабных мероприятий, благодаря чему за первые 10 лет центр заработал 2,5 млрд долларов.

"В нашем случае таким многофункциональным, культурно-развлекательным центром должен стать конгресс-центр "Бурабай" – современная высокотехнологичная площадка для проведения мероприятий международного класса. Для зимнего туризма важным событием станет открытие республиканской базы лыжного спорта, которое мы планируем на май-июнь 2018 года. Это единственный в Евразии высокотехнологичный спортивный объект с комплексом зданий на площади свыше 120 га. Это гостиница на 200 мест, спортивный зал, бассейн, трамплин, лыжно-биатлонная трасса, трамплин, медико-восстановительный центр, стадион на 3 тысяч посадочных мест", – сказал он.

Кроме того, по словам Арыстанбека Мухамедиулы, зона Бурабай – уникальное место для детско-юношеского туризма.

"В 2018 году министерство запланировало открытие детского творческого лагеря в районе Катарколь. Также к 20-летию Астаны мы запускаем фестиваль детско-юношеского творчества “Фестиваль Burabay Summer” для талантов со всех уголков мира.

"Фестиваль в перспективе должен стать постоянным событием Борового с широким выходом на мировую аудиторию. Также Боровое может стать одной из ключевых площадок в развитии киноиндустрии Казахстана, в сотрудничестве с которой заинтересован Голливуд", – подчеркнул министр.

Заместитель акима Акмолинской области Василий Крылов отметил наиболее благоприятные места для инвестиций. Это 370 га с возможностью размещения игорного бизнеса на озере Щучье, на которых уже действует отель Rixos Borovoe. Свободны от построек на сегодняшний день 76,5 га.

"С учётом построенной инфраструктуры предлагаем модернизацию существующих объектов на побережье озера Щучье на принципах ГЧП с собственниками уже имеющихся отелей", – отметил он.

Вторая зона – это озёра Большое и Малое Чебачье, где акимат предлагает совместный проект с парком "Бурабай" по организации кемпинг-туризма и благоустройства пляжных зон.

Выгодной нишей является и оздоровительный туризм, в том числе грязелечение. Запасы месторождения лечебной грязи в Щучинско-Боровской курортной зоне на сегодняшний день составляют около 5 тысяч кубометров.

Ещё один проект с минимальными инвестиционными капиталовложениями – это создание этнодеревни. Говорят, они вызывают повышенный интерес среди иностранных гостей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter