26 августа в Караганде открыли аллею и памятник Виктору Цою на улице Олимпийская. На его открытие приехал отец музыканта Роберт Цой.

"От своего лица и от лица моего внука, Александра Цоя, я благодарю карагандинцев за столь высокую честь. Я в первую очередь почувствовал гордость, когда ещё полгода назад меня пригласили на открытие памятника. Я так думаю, что мой Витька приближается к плеяде великих людей. Сам памятник мне понравился, он очень оригинальный. Таких масштабных памятников я ещё не видел. Уже лет 20 идёт разговор о том, чтобы установить монумент в Петербурге, но не знаю: установят или нет. Есть, как ни странно, много противников. Есть как ярые фанаты, так и противники", – рассказал Роберт Цой.


Роберт Цой

Роберт Цой / Фото Informburo.kz

Памятник легенде русского рока изображает солнечное затмение, в чёрном диске которого вырезаны черты лица Виктора Цоя.

"Таким образом я хотел показать, что весь солнечный свет, несмотря на затмение, проходит через лик Виктора Цоя. Также затмение – это отклик на обложку его альбома "Звезда по имени Солнце", – рассказывает автор монумента архитектор Дмитрий Быков.


Автор памятника Дмитрий Быков

Автор памятника Дмитрий Быков / Фото Informburo.kz

Монумент полностью выполнен из листов металла, сваренных между собой. За эскиз памятника Дмитрий Быков получил полмиллиона тенге, выиграв конкурс на лучший проект архитектурной композиции и благоустройства прилегающего сквера.

Инициатором создания и установки архитектурно-монументального комплекса стал президент общественного фонда казахско-корейской дружбы "Ер Нур & Ника" Игнатий Тё.


Автор проекта получил премию в размере 500 тысяч тенге

Автор проекта получил премию в размере 500 тысяч тенге / Фото Informburo.kz

"Всё началось с идеи. Наш Президент призвал всех вспомнить о своих корнях, родных краях. В рамках программы "Туган жер" мы решили сделать такое место отдыха для горожан – памятник и аллею со спортивными тренажёрами и детскими горками", – добавил Игнатий Тё.


Аллея стала своеобразным подарком для горожан ко Дню шахтёра

Аллея стала своеобразным подарком горожанам ко Дню шахтёра / Фото Informburo.kz

Монумент открыли под звуки хита Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце".

Вечером 26 августа в Караганде состоится концерт "Все песни группы "Кино" в исполнении группы "Солнечные дни" (Москва-Екатеринбург).

Памятник Виктору Цою в натуральную величину планируется установить и в Алматы осенью этого года. Монумент планируется поставить на улице Тулебаева, где проходили съёмки фильма "Игла" с певцом в главной роли. Как отмечают авторы проекта, это будет единственный памятник Цою, выполненный в полный рост.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter