Отец Джулиана Ассанжа попросил Меркель помочь остановить уголовное преследование сына

По мнению врачей, в тюрьме Ассанж может умереть.

Джон Шиптон, отец отбывающего в Великобритании тюремное заключение основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, обратился за помощью к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, сообщает DW.

"Ангела Меркель может сделать лучшее дело в мире, если она совершит то, что сделал Барак Обама (экс-президент США. – Авт.) для Челси Мэннинг – если она поможет остановить уголовное преследование моего сына", – заявил Джон Шиптон в интервью газете Kölner Stadtanzeiger 12 декабря.

Читайте также: Журнал Forbes в девятый раз подряд признал Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной года

48-летний австралийский разоблачитель отбывает тюремный срок в тюрьме для особо опасных преступников Белмарш под Лондоном. 1 мая британский суд приговорил его к 50 неделям лишения свободы. В феврале начнутся слушания о возможной выдаче Ассанжа США, где его хотят судить за публикацию сотен тысяч секретных военных документов об операциях США в Ираке и Афганистане.

В конце ноября более 60 врачей заявили, что жизнь Ассанжа находится в опасности и что он нуждается в срочной медицинской и психологической помощи. По мнению медиков из восьми стран, в том числе Германии, разоблачителя необходимо перевести в университетскую клинику, потому что в тюрьме Ассанж может умереть.

Поделиться:

Читайте также