Пять с половиной лет за хищение пятисот с половиной миллионов тенге. К такому сроку заключения приговорил Экибастузский городской суд бывшего гендиректора РГП «НЭС Казахстанэнерго». Гособвинение с таким мягким наказанием не согласно и намерено опротестовать решение.

В конце 90-х годов у Казахстана образовался долг за полученную электроэнергию перед Узбекистаном и Туркменистаном. Для урегулирования этого вопроса в конце 2000 года постановлением правительства РК было создано республиканское государственное предприятие «Национальные электрические сети «Казахстанэнерго». РГП занималось скупкой и перепродажей электроэнергии. Все поступающие от этой деятельности средства должны были направляться на погашение внешних задолженностей страны пред республиками Средней Азии. Однако, как выявила проверка следственного управления КНБ РК, на эти цели шла лишь незначительная часть денег. 573 миллиона 580 тысяч тенге осели в кармане бывшего гендиректора РГП «НЭС Казахстанэнерго».

– Экс-директор РГП Иран Бекжигитов, создав преступную группу из числа своих подчиненных и подделывая документы, незаконно перечислял бюджетные деньги на счета открытых им лжепредприятий, – отметил в ходе брифинга начальник управления по надзору за законностью уголовных дел в суде прокуратуры Павлодарской области Мурат Хамитов. – Кроме того, созданные Бекжигитовым лжефирмы уклонились от уплаты налогов и нанесли государству ущерб в размере 92 миллионов тенге.

Так бывший гендиректор РГП совместно со своей знакомой Ольгой Посещайло, подделав доверенности и расходно-кассовые ордера от ТОО «Джета Холдинг», похитил около 8 миллионов тенге, принадлежащие Экибастузскому головному филиалу РГП «НЭС Казахстанэнерго». Как установило следствие, Иран Бекжигитов также планировал похитить у различных предприятий еще полтора миллиарда тенге. В том числе 731 миллион из Республиканского бюджета.

Часть средств, украденных у государства, высокопоставленный чиновник истратил на приобретение квартир в Астане и Караганде; что стало с остальными деньгами – пока неизвестно. Судебное разбирательство по факту хищения более полумиллиарда тенге длилось почти год. Многочисленные схемы увода бюджетных средств едва уместились в 38 томах. По признанию прокуроров, это самое крупное и запутанное дело за последние годы. В результате четверо подельников Бекжигитова, признавших свою вину, были амнистированы. Ольга Посещайло осуждена Экибастузским городским судом к 5 годам лишения свободы условно, с трехлетним испытательным сроком. Иран Бекжигитов приговорен к 5 с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, приговор суда в законную силу еще не вступил. Как отметил Мурат Хамитов, в настоящее время в прокуратуре Павлодарской области решается вопрос о внесении протеста на данное решение. Гособвинение настаивает на назначении для экс-чиновника максимально возможного срока наказания – 13 лет лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter