Аким Павлодарской области взялся за дисциплину в детских садах. Поводом для кардинальных мер стала ревизионная проверка, которая показала, что посещаемость в садиках составляет всего 64%, пишет pavlodarnews.kz.

По разным причинам дети, числящиеся в детских садах, периодически пропускают занятия. Тем временем на одного ребёнка из городского бюджета ежемесячно выделяется 240 тысяч тенге.

"Это немалые средства, но они используются неэффективно. Посещаемость составляет всего 64%, то есть каждое третье место в детских садах в течение всего года пустовало, или 36 детсадов не работали. Значит, дети не в полном объёме проходят предшкольную подготовку. Между тем деньги освоены полностью. Это при том, что очередь на получение путёвок ещё очень большая", – заметил секретарь областного маслихата Владимир Берковский на заседании коллегии управления образования Павлодарской области.

Чтобы трата бюджетных денег имела должный эффект, депутаты предложили связать посещаемость детских садов с заработной платой руководителей дошкольных учреждений. А глава региона Булат Бакауов решил пойти ещё дальше: он дал поручение отчислять малышей за пропуски.

"Если ребёнок в садике только числится, пропускает его не по болезни, семья состоятельная – с утра английский, после обеда ещё что-то, – значит отчисляйте в ручном режиме. Это касается не только Павлодара", – заявил Булат Бакауов.

По информации управления образования Павлодарской области, в регионе сегодня работают 426 дошкольных организаций, в том числе 250 мини-центров и 176 детских садов,

Охват дошкольным воспитанием и образованием детей в возрасте от одного года до шести лет составляет 77%, что на 2,8% выше прошлогоднего уровня. Показатель охвата детей от двух до трёх лет превышает 65%, однако в областном центре он составляет 49,8%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter