Отбывающие наказание за терроризм заключённые подняли бунт в городе Худжанда в Таджикистане, сообщает агентство "ТаджикТА". В результате беспорядков в колонии строгого режима погибли несколько человек.

Бунт произошёл в ночь на 8 ноября. Заключённые были вооружены холодным оружием. Беспорядки подавили силами спецназа. Причины бунта и количество погибших пока неизвестны. Есть предположение, что несколько заключённых совершили побег.

Сообщалось, что с 22.30 до 23.00 7 ноября на территории колонии слышали стрельбу, однако в управлении исправительными учреждениями Худжанды опровергли эту информацию. Но подтвердили, что в колонии был объявлен сигнал тревоги. СМИ сообщают, что колонию окружили после подавления бунта и отключили в ней электричество.

Очевидцы сообщают, что на всех дорогах города, ведущих в соседние Узбекистан и Кыргызстан, установлены усиленные посты силовиков.

По данным информагентства "Ахбор", в этой колонии содержатся заключённые, отбывающие сроки за тяжкие преступления, в том числе за членство в запрещённых в Таджикистане террористических и экстремистских группах.

Сообщается, что бунт подняли, в основном, заключённые, приговорённые за членство в таких организациях как ИГИЛ и "Хизб-ут-Тахрир".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter