"Отбасы банк": 190 тысяч молодых семей смогут перечислять часть пенсионных накоплений для покупки жилья

В течение трёх-пяти лет молодые семьи смогут накопить 50% суммы, необходимой для покупки жилья.

Около 190 тысяч молодых семей смогут воспользоваться возможностью в течение года перечислять часть пенсионных накоплений на депозиты в "Отбасы банк" для дальнейшей покупки жилья. Об этом сообщила председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова.

"Сегодня в Послании народу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал поручение разработать механизм, который позволит единовременные пенсионные выплаты использовать для накоплений. Это очень стимулирующая мера, особенно для молодых семей", – отметила Ляззат Ибрагимова.

Однако, статистика банка показывает, что молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет с хорошим образованием, работающие, имеют небольшую сумму пенсионных отчислений – до 1 млн тенге излишков – и не могут её использовать. Сейчас они используют только на лечение. Хотя задача была более глобальная – использовать для решения проблем жилья.

"Сейчас в Казахстане ежегодно создаётся около 120 тысяч молодых семей. По нашей оценке около 190 тысяч молодых семей смогут воспользоваться этой возможностью в течение года. И ещё 15 тысяч семей будут открывать вклады ежегодно", – отметила председатель правления АО "Отбасы банк" Ляззат Ибрагимова.

По её словам, в течение трёх-пяти лет молодые семьи смогут накопить 50% суммы, необходимой для покупки жилья.

"Мы делали расчёты, у молодых людей до 29 лет, по данным бюро национальной статистики, средняя зарплата 169 тысяч тенге. Если два молодых человека создают семью, то они могут копить. Если они будут откладывать около 30% дохода, то потребуется примерно 10 лет, чтобы накопить на самую небольшую квартиру в 13 млн тенге. Но если дополнительно они будут использовать свои единовременные пенсионные выплаты, то срок накопления сокращается почти в два раза", – рассказала Ляззат Ибрагимова.


Читайте также: Послание президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Полный текст с удобным содержанием


На данный момент около 250 тысяч казахстанцев уже использовали свои пенсионные накопления через "Отбасы банк" на общую сумму свыше 1,4 триллиона тенге. В разрезе возрастов большая доля (46,1%) приходится на казахстанцев в возрасте 36-45 лет, доля в размере 18,5% приходится на возраст 26-35 года. На вкладчиков в возрасте 18-25 лет приходится всего 0,2% изъятий средств из пенсионного фонда.

"Новая инициатива главы государства изменит ситуацию в лучшую сторону и позволит гораздо большему количеству казахстанских семей решить свой квартирный вопрос", – подчеркнули в "Отбасы банке".

Новости партнёров