Изначально горожане жаловались на авиационный шум. Затем неудобство из-за шума сменилось беспокойством: жители Талдыкоргана считают, что пилоты воздушных судов слишком низко летают над городом и угрожают их безопасности.

Люди регулярно пишут жалобы в департамент по защите прав потребителей, городской акимат и в правоохранительные органы. А на днях группа горожан направила коллективное письмо министру обороны Имангали Тасмаганбетову.

"Горожане массово недовольны низкими полётами военных самолетов над городом. Звук настолько сильный, что дрожат стёкла и стены, а в автомобилях срабатывает сигнализация. В связи с этим мы интересуемся, может ли военный самолет в этом году упасть на Талдыкорган?" - написано в обращении.

Командир талдыкорганской военной авиабазы Жанибек Жумашев, комментируя это письмо, пояснил:

"Наши самолеты летают по установленному маршруту и согласованной схеме. Эта траектория движения установлена ещё с 70-х годов прошлого века. Полёты никакой угрозы населению не представляют. По этому маршруту летают не только военные самолеты, но и гражданские. Жителям не стоит беспокоиться".

Тем не менее в сентябре 2014 года вблизи Талдыкоргана всё же упал военный самолет СУ-27. Тогда два пилота, Ерлан Науанов и Денис Горбунов, управлявшие техникой, погибли. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter