Работы по реконструкции русла реки Есиль планируется начать в этом году. 

"Планируется начать проектирование 4 объектов 5-й очереди реконструкции русла, в том числе и проект Водорегулирующей плотины. В 2016 году планируется начать строительство 14 объектов, в 2017–2018 годах еще 4 объектов по реконструкции русла реки Есиль", - пишет сайт акима столицы.

Всего в целях защиты города Астаны от затопления паводковыми водами реки Есиль при выделении финансирования планируется реализовать 18 проектов по реконструкции русла реки Есиль.

"Целью реализации инвестиционных проектов по реконструкции русла реки Есиль является защита города Астаны от затопления паводковыми водами реки и строительство благоустроенных набережных. Выполнение комплекса мероприятий создаст более благоприятные экологические условия, исключит сброс в реку каких-либо стоков. Также проводимые работы будут способствовать развитию судоходства, а также позволят комплексно благоустроить территорию с максимальным озеленением", - отмечается в статье.

В публикации указывается, что в Астане появится новый пляж и речной порт.

"В составе проекта 5-й очереди 5-го участка предусмотрена пляжная зона для горожан и гостей города, а также устройство гавани и речного порта с соответствующей инфраструктурой для обеспечения нормальных условий хранения, ремонта и эксплуатации формирующего флота судов в 17 единиц", - говорится в информации.

"С 1970 года река зарегулирована Вячеславским водохранилищем, и режим реки определяется преимущественно за счёт пропусков из него со средним расходом в меженный период – 6,2 м³/с", - добавляется в сообщении.

В релизе подчёркивается, что река Есиль является основной водной артерией Астаны, берёт начало в горах Нияз Карагандинской области и впадает в реку Иртыш на территории Российской Федерации. Речной сток реки Есиль формируется в основном за счёт талых вод и атмосферных осадков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter