Этой публикацией Фонд развития предпринимательства «Даму» начинает серию статей о том, как казахстанцы становятся предпринимателями, как вынашивают идеи и строят бизнес. Наши герои не олигархи, а обычные жители городов и сёл, которые хотят своими силами и часто практически с нуля создать работающее предприятие и изменить жизнь к лучшему – не только свою собственную, но и жизнь окружающих людей.

Талдыкорганский предприниматель Владимир Молодцов на своём примере доказал: чтобы стать бизнесменом, достаточно иметь желание, упорство и бизнес-проект.

До последнего времени Владимир Молодцов бизнесом не занимался – с конца 90-х работал председателем Талдыкорганского общества немцев. Помимо прочего общественная организация занималась экологическим воспитанием детей и молодёжи.

– У нас есть свой туристический клуб. Мы плотно и давно работаем с Уштобинским детским домом, прививаем им любовь к родному краю, – рассказал Владимир Молодцов. – Ребята приезжают к нам, ходят в походы, изучают природу, участвуют в экологических субботниках, а после прохождения практического семинара получают сертификаты инструктора и могут в качестве помощников сопровождать туристов по несложным маршрутам.

Общество немцев «Возрождение» хорошо зарекомендовало себя не только по республике, но и на международном уровне, проведя ряд масштабных мероприятий для немецкой диаспоры. Уникальной площадкой для реализации общественно значимых проектов стал расположенный в отрогах Джунгарского Алатау, в живописном ущелье реки Кора, близ города Текели, кемпинг «Таубулак».

Позже Владимиру и его соратникам пришла в голову идея взять в долгосрочную аренду (на 49 лет) 178 га земли в Алматинской области близ города Текели в живописном урочище Коры и развивать экологический туризм самостоятельно. Решение было связано с тем, что с каждым годом все больше приходилось платить инструкторам и другим специалистам, с которыми общество немцев работало, организуя мероприятия для детей. Так появился казахско-немецкий экотуристический спортивно-оздоровительный кемпинг «Эколанд Таубулак». Сегодня в кемпинге постоянно работает 14 человек, ещё 10 привлекают в летний сезон. «Эколанд Таубулак» может принять до 70 гостей одновременно.

– В 2007 году мы выиграли грант Глобального экологического фонда на сумму $50 тыс. На эти деньги поставили несколько юрт на кемпинговой площадке, занялись озеленением, высадили 100 га саксаула в песках. Позже получили от этого фонда ещё один грант на такую же сумму, который потратили на удобрения для заливных лугов, где заготавливается корм для животных. В итоге урожайность повысилась в 2,7 раза, – сообщил предприниматель.

Несколько летних сезонов работы кемпинга «Таубулак» в условиях среднегорья и удаления от населённых пунктов, где фактически сохранилась девственная природа, натолкнули Владимира Геннадьевича на мысль, что можно с успехом заняться переработкой экологически чистой древесины. И поскольку в регионе в данное время деревообрабатывающих производств нет, у того, кто первым возьмётся за это дело, будет определённая фора.

В 2013 году Владимир Молодцов вместе с единомышленниками учредили ТОО «Таувидергебурт» и решили попробовать получить безвозмездный грант по «Дорожной карте бизнеса 2020» в рамках программы помощи малому и среднему бизнесу через Фонд развития предпринимательства «Даму».

– До 3 млн тенге можно получить на развитие, если ты начинающий предприниматель и занимаешься бизнесом, связанным с производством и переработкой. Ещё одно условие: у тебя должно быть 20% от суммы гранта, и свои деньги ты тоже должен вложить в развитие. В нашем ТОО 4 учредителя. Мы все прошли обучающие семинары, сдали экзамены, написали бизнес-проект, защитили его на конкурсе и получили грант.

На эти деньги бизнесмены купили трактор-трелёвщик и 5 деревообрабатывающих станков.

– Леса у нас в округе много, но он был запущен с 90-х годов прошлого века, поэтому лесхоз предложил нам заниматься санитарной вырубкой леса, – объяснил директор ТОО «Таувидергебурт». – Сейчас тоже вот дали нам 178 кубометров на вырубку. Сотрудники лесхоза отмечают, какие деревья надо убрать, и мы это делаем, либо лесники сами пилят деревья, а мы покупаем этот лес. Кроме того, каждый год мы высаживаем ясени на площади 1 га.

Закупив оборудование, предприниматели вновь пришли в «Даму», на этот раз – за льготным кредитом.

– Мы решили взять 20 млн тенге на 5 лет, чтобы начать работать круглогодично, а не только в летний сезон. Через «Даму» получили субсидии по программе «Дорожная карта бизнеса». Благодаря субсидиям кредит нам обходится всего под 7% годовых, – объяснил Владимир Молодцов. – Но у нас не хватало залоговой базы, поэтому мы решили воспользоваться еще и гарантией «Даму» (это тоже могут сделать начинающие предприниматели).

В итоге бизнесмены предоставили банку залоговую базу лишь на 30% от суммы кредита, остальные риски взял на себя «Даму». Полученные 20 млн тенге уже распределены до копейки.

– Мы покупаем старую промбазу, где будем работать в холодное время года (оборудование у нас мобильное), на это уйдёт 10 млн тенге. Ещё 4 млн тенге надо будет потратить на дизельные генераторы мощностью 60 КВт, от которых будут работать станки, потому что там нет электричества. 3 млн тенге будет стоить портал-вездеход с манипулятором. Оставшиеся 3 млн тенге потратим на ремонт базы. Она 15 лет стояла запущенная, сами представляете, сколько там работы, – признался директор ТОО.

Бизнес-проект, одобренный в «Даму», на первый взгляд, прост.

– Суть нашего проекта такая: мы прямо на месте перерабатываем лес, который выпилили во время санитарной уборки леса, и делаем из него деревянные дома (срубы), бани, беседки, качели – всё что угодно. Мы ещё не запустили производство, но уже есть 5 заказов.

В производство пойдут, в основном, ель и пихта.

– У этих пород дерева несколько преимуществ. Во-первых, ель и пихта очень долговечны. Во-вторых, учёные доказали, что жить в доме, построенном, к примеру, из ели, очень полезно для здоровья.

Продукция «Таувидергебурт» будет востребована, уверен предприниматель. Ведь все работающие на казахстанском рынке конкуренты занимаются не производством, а продажей привозных деревянных домов. А организуя деревопереработку здесь, можно будет установить цены ниже, чем у импортёров.

– Один кубометр готового оцилиндрованного бревна будет стоить 45 тыс. тенге, хотя сейчас просто доска стоит 60 тыс. тенге за 1 кубометр, – привёл пример собеседник.

Ещё один плюс проекта – увеличение рабочих мест. Сегодня в ТОО работает 17 человек, но скоро штат расширится как минимум до 30.

Условия предоставления кредита через «Даму» Молодцов считает близкими к идеальным.

– Казалось бы, что 7% годовых – это немало. Но у нас в стране реальная годовая инфляция составляет 9-12%, поэтому я считаю, что нам удалось получить беспроцентную ссуду, – признался он. – Конечно, будет тяжело, но мы хотим развиваться. Надо не бояться, а идти вперёд. Тем более если есть возможность получить деньги на столь выгодных условиях.

Call-центр фонда «Даму» – 1408 (звонок бесплатный)

info@fund.kz | www.damu.kz | www.business.gov.kz

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter