Два домашних матча сборной Казахстана по футболу, сыгранных в промежутке четырёх дней, получились диаметрально противоположными. Сначала казахстанские игроки, уступая по ходу встречи, вымучили победу над командой Фарерских островов, и гости имели полное право выразить своё «фе» судейству. А потом был матч со шведами, ходивший по полю пешком Ибрагимович, сделавший результат в первые полминуты, и общее недовольство от неназначенного пенальти в ворота гостей.

Единственной, основополагающей эмоцией после матча со сборной Швеции было удовлетворение. «Зато бились», звучало назойливым рефреном в Фэйсбуке, Твиттере и в комментариях на большинстве спортивных сайтов, после чего непременно следовало мудрёно-позитивное заключение «Проиграли достойно».

За те два года и восемь с небольшим месяцев, что Мирослав Беранек возглавляет сборную Казахстана, принципиально не изменилось ничего. В отдельно взятом матче на зубах, на нервах, благодаря сумасшедшему везению и недооценке фаворита, наша команда может дать бой, закатить сражение. Но всё равно падёт смертью храбрых. Правда, в нынешнем отборочном турнире подобное было редкостью. Куда чаще благодаря матчам с нашей сборной соперники обновляли рекорды, получали призы за самый красивый гол года (я помню, что это было в прошлом турнире, но всё же) и улучшали своё турнирное положение.

Кризис давно превратился в стагнацию. Демонстративная ставка на пионерский лагерь, которой так бравировал Шторк, педантичное чередование молодых и относительно возрастных футболистов, демонстрируемое Беранеком, ситуацию не изменили. Пан Мирослав к тому же продемонстрировал отменный конъюнктурный нюх и тонкое знание закулисья: ни Давид Лория, ни Самат Смаков в сборной так и не появились.

Всех иностранных тренеров, работавших со сборной Казахстана, объединяет одно. Следовали одна-две, максимум три-четыре (как при Пайперсе) вдохновляющих, духоподъёмных игр. А после был провал. Когда пределы команды упирались в стену. И единственным способом преодолеть барьер была смена тренера. Скажите, но только честно: она нам принесла хоть какую-то пользу?

С Мирославом Беранеком, на мой скромный взгляд, в Казахстане произошло ровно то же, что и с большинством легионеров, приезжавших подзаработать перед пенсией. Очаровав публику смелыми заявлениями, умением признавать ошибки и задобрив домашней победой над азербайджанцами, он, спустя год, разительно переменился. Разумеется, он отправился работать в базовый клуб сборной. И дотренировал до того, что болгарский «Ботев», за две недели узнавший, что будет участвовать в еврокубках, надругался над «Астаной» с общим счётом 6:0. В канун матча с грозным соперником – Фарерскими островами – Мирослав Беранек заявлял, что шансы на победу равны. И противники – команды одного уровня.

Впрочем, хватит о Беранеке. Нет никаких сомнений, что при нынешнем руководстве ФФК, демонстративно игнорирующем казахстанских тренеров, продолжится одно и то же песнопение. В сборную будут приходить всё новые и новые неизвестные большинству тренеры. И покидать Казахстан они станут примерно одинаково.

А может, дело не только в них? А в футболистах, бравирующих в интервью, как они мечтают играть в топовых европейских чемпионатах, но не востребованных даже в первой российской лиге? Лишь несколько казахстанских игроков в прошлом и этом году доказали, что хотят быть не только первыми парнями на деревне. Первые добились успеха в Турции. Вторые будут играть в Лиге Европы. Но это исключение, которое только подчёркивает…а далее по тексту.

Может, дело в президентах клубов премьер-лиги, финансирующихся из бюджета, которых устраивает абсолютно всё? И основной показатель их деятельности не налаживание инфраструктуры, не воспитание молодёжи, не выход в еврокубки, а милость акима?

Может, дело в Федерации футбола – последней в списке спортивных организаций по соотношению «вложенные средства – полученные результаты»?

У меня нет ответа, кто прав, кто виноват. Кому медаль, а кого в отставку. Если раньше по окончании отборочного турнира было заметно, кто и каким образом способен усилить, помочь дать результат, то сейчас никаких эмоций. Хотя остались ещё две игры. Но в душе пустота. И просвета не видно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter