О кончине Джерома Силбермана, известного под сценическим псевдонимом Джин Уайлдер, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на племянника актёра. По данным издания, звезда Голливуда скончался от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Зрителям он запомнился по фильму "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", в котором он исполнил главную роль. В июне великому актёру исполнилось 83 года.

Голливудский актёр не только снимался в фильмах, но и был режиссёром, сценаристом, продюсером, писателем. В 2003 году он получил американскую телевизионную премию "Эмми".

Дебютировал Джером Силберман в фильме "Бонни и Клайд", где сыграл одного из заложников легендарных преступников.

Но долгожданный успех был обретён благодаря роли в комедии "Продюсеры". Фильм имел огромный успех и принёс Уайлдеру первую номинацию на "Оскар" за роль второго плана. Актёр и режиссёр подружились, и многие последующие успехи Уайлдера в кино были связаны с работой в фильмах Мела Брукса. Он сыграл главные роли в таких всемирно известных хитах Брукса, как "Молодой Франкенштейн" "Сверкающие сёдла", получив вторую номинацию на "Оскар" в качестве сценариста последнего.


Джин Уайлдер в фильме "Вилли Вонка и шоколадная фабрика"

Кадр из фильма
Джин Уайлдер в фильме "Вилли Вонка и шоколадная фабрика"

В 1971 году Джин Уайлдер сыграл главную роль в музыкальном фильме Мела Стюарта "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", снятом по повести Роальда Даля "Чарли и шоколадная фабрика".

Успешный дуэт сложился у Уайлдера с популярнейшим комиком Ричардом Прайором, с которым он сыграл в таких комедиях, как "Серебряная стрела", "Буйнопомешанные", "Ничего не вижу, ничего не слышу" и "Другой ты".


Джин Уайлдер в фильме "Ничего не вижу, ничего не слышу"

Фото с сайта kinokopilka.pro
Джин Уайлдер в фильме "Ничего не вижу, ничего не слышу"

Актёр небезуспешно пробовал себя в режиссуре, дебютировав в 1975 году комедией "Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса", и снял ещё несколько фильмов, наиболее известным из которых стала романтическая комедия "Женщина в красном"

В 1990-е годы актёр почти перестал сниматься, изредка появляясь в небольших гостевых ролях в телесериалах и различных телешоу. В конце 1990-х снялся в телеадаптации книги "Алиса в Стране чудес" Льюиса Кэрролла.

Гораздо больше внимания, чем актёрству, пожилой актёр стал уделять литературе, выпустив ряд книг: мемуары "Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве", романы "Женщина, которая не будет" и "Что за штука называется любовью".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter