В Токио открылась крупнейшая в мире выставка робототехники различных направлений IREX-2019 – от промышленных роботов до тех, которые совсем скоро войдут в нашу повседневную жизнь, сообщает РИА "Новости".

"Иногда говорят, что роботы заберут работу у человека, но надо понимать, что они заберут себе однообразную работу. А также работу "трёх К" – грязную, опасную и тяжёлую (по-японски это "китанай", "кикэн" и "кицуй". – Авт.)", – сказал глава оргкомитета выставки и президент компании Yaskawa Хироси Огасавара.


Робот компании Nachi Robotic Systems Inc демонстрирует систему точечной сварки

Роботы компании Nachi Robotic Systems Inc демонстрируют систему точечной сварки / Фото Reuters

На опасных участках роботы способны заменить человека за счёт дистанционного управления, в точности повторяя движения оператора – человека, который находится на расстоянии.


Робот NEDO демонстрирует складывание белья

Робот NEDO демонстрирует складывание белья / Фото Reuters

В сфере обслуживания совсем скоро робот-бармен, внешне на человека совсем не похожий, примет заказ и принесёт напитки. Сейчас идут переговоры о покупке такого экземпляра для одного из токийских баров.


Роботы - символы предстоящей Олимпиады

Роботы – символы предстоящей Олимпиады / Фото Reuters

Наряду с гигантами робототехники здесь можно увидеть стенд с игрушечной пандой, главное достоинство которой в том, что она "считывает" выражение лица собеседника и сама начинает хмуриться или улыбаться в ответ.

Популярен среди посетителей стол для настольного тенниса, за которым в неравной схватке сражаются человек и робот. При этом робот позволяет себе язвительные замечания в адрес спортсмена: "Ну вот, уже лучше!", "Как хорошо теперь пошло!" и так далее.

Успехом пользуется робот, который обучает всех желающих правильно делать приседания, а затем выносит оценку по 10-балльной шкале.


Коммуникационные роботы Vstone Sota выполняют танец

Коммуникационные роботы Vstone Sota выполняют танец / Фото Reuters

IREX-2019 разместилась в гигантском выставочном комплексе Tokyo Big Sight. В этом году в ней приняло участие рекордное число компаний – 637, которые разместили свои экспонаты на 3060 стендах. Организаторы рассчитывают, что выставку посетят 130 тысяч человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter