В городском суде Астаны состоялось судебное заседание в рамках апелляционного рассмотрения по иску Жаслана Сулейменова к Министерству финансов Республики Казахстан о взыскании компенсации морального вреда, причинённого в результате пыток.


Жаслан Сулейменов

Жаслан Сулейменов / Фото с сайта "Настоящее время"

Сулейменов провёл восемь лет в колонии по обвинению в терроризме. В 2009 году он был признан виновным в пропаганде терроризма, публичных призывах к совершениям актов терроризма, создании террористической группы и руководстве ею. Вину Сулейменов не признал. Истец вышел из колонии в Степногорске Акмолинской области в феврале 2017 года. В марте того же года на него был наложен трёхлетний административный надзор.

Жаслан Сулейменов говорит, что в колонии подвергался пыткам. В частности, в материале на сайте Международного бюро по правам человека, упоминается, что однажды его бросили на пол на глазах у бездействующего медперсонала.

Ещё в 2018 году Сулейменов подал иск против Министерства финансов РК, требуя компенсации в размере пяти миллионов тенге. 11 октября 2018 года Есильский районный суд отказал ему.

Его адвокат Снежана Ким в суде утверждала, что факт применения пыток был установлен Комитетом ООН. По её словам, независимое расследование было проведено неэффективно, а виновные не были наказаны.

"Мы обжалуем решении суда Есильского района, – говорит адвокат Снежана Ким. – Свои исковые требования истец обосновал соображениями, принятыми Комитетом ООН по правам человека. Комитет сделал вывод, что представленные факты свидетельствуют о нарушении в отношении Жаслана Сулейменова статьи 7 пакта о гражданских и политических правах".

В свою очередь сторона ответчика возразила, что данные ООН основаны лишь на словах самого Сулейменова. Представитель Министерства финансов РК отметила, что по всем обращениям истца были проведены неоднократные расследования, и нарушений не было установлено.

"Изучение решения Комитета ООН свидетельствует о том, что указанные в нём суждения основаны исключительное на личных утверждениях самого Сулейменова, – говорил в суде представитель Министерства финансов РК. – Кроме того, в соответствии с пунктом 6 статьи 14 международного пакта о правах, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1966 году, если какое-либо лицо окончательным решением было осуждено за уголовное преступление, и вынесенный ему приговор был впоследствии отменён или ему было даровано помилование, то это лицо получает компенсацию. Поскольку лицом не представлены материалы, подтверждающие его помилование либо ошибочное осуждение, у истца нет оснований для требований о выплате компенсации морального вреда".

Судья Токтар Амренов постановил: решение от 11 октября 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу истца не удовлетворять.

Жаслан Сулейменов – бывший заключенный с инвалидностью (парализован ниже пояса с 1998 года). Сулейменов выиграл дело против Казахстана в Комитете ООН по правам человека, где было признано нарушение прав бывшего заключённого, в том числе права на гуманное обращение и уважение человеческого достоинства.

По его словам, ему пришлось провести много времени в лежачем положении, так как в казахстанских тюрьмах не созданы условия для лиц с ограниченными возможностями.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter