Осуждённый за лжетерроризм Юрий Пак подал кассационную жалобу в Верховный суд РК. В своём ходатайстве он попросил Верховный суд досконально разобраться в резонансном деле и признать его невиновность.

"На данном этапе мы получили на руки результаты дополнительных независимых экспертиз. Это экспертизы довольно серьёзного уровня, технического характера, которые подтверждают мою невиновность", – сообщил Юрий Пак в телефонном разговоре с корреспондентом Informburo.kz.

Он также объяснил, почему решил обратиться в Верховный суд именно сейчас, спустя год после своего освобождения.

"Мы видели, что при старом руководстве Верховный суд не был заинтересован, в силу неизвестных нам причин, разобраться в моём деле и вынести правильное решение. Как я потом увидел сам, анализируя публикации, заметки блогеров, учитывая общественное мнение, решения Верховного суда были предсказуемыми. Я и не собирался подавать жалобу. Но сегодня я, мой адвокат, жена увидели, что пошли реформа, изменение. Нам кажется, что у нового руководства будет желание разобраться в этом деле на основании экспертиз, всех приложенных фактов. К тому же у государства изменилось отношение к этой статье. Статью 273, по которой меня осудили, перевели в разряд средней тяжести и изменили меру наказания вплоть до штрафа. Государство понимает, что это не та статья, которая требует наказаний, предусмотренных в прошлой редакции. Изменилась статистика в пользу оправдательных приговоров, всё больше приговоров признаются неправильными, привлекаются к ответственности судьи, которые их выносили. Это делает новое руководство Верховного суда", – отметил Юрий Пак.

Он пояснил, что обращался в областной суд, где также представлял дополнительные, вновь открывшиеся доказательства своей невиновности, но приговор оставили без изменений.

"Две недели суд будет рассматривать, примет он нашу жалобу или нет. Если примет – суд в течение месяца будет её рассматривать. Но нам могут просто отказать – тогда мы все имеющиеся у нас документы опубликуем. Хотя все доказательства моей невиновности уже есть в интернете", – отметил Юрий Пак.

1 июня 2017 года Абайский районный суд изменил приговор осуждённому за лжетерроризм учителю физики. Благодаря тому что Юрий Пак признал вину, суд заменил учителю реальный срок на штраф. 17 июня 2017 года Юрий Пак вышел на свободу.

Со всеми материалами по этому делу можно ознакомиться здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter