Казахстанец полностью отбыл наказание, к которому был приговорён судом США, сообщает телеканал КТК. Его уже перевели из штата Кентукки в эмиграционную тюрьму Алабамы. Там он и проведёт оставшееся до депортации время.

По словам отца Тажаякова, казахстанская Генпрокуратура и МИД предоставили американской стороне все необходимые документы. Кроме того, Азамат подписал заявление о том, что после освобождения он не будет просить убежища в США. Родители надеются, что уже в конце этого месяца их сын, наконец, вернётся в Казахстан.

Напомним, что казахстанские студенты Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков предстали перед американским судом по обвинению в воспрепятствовании расследованию теракта в Бостоне, который произошел в апреле 2013 года. По версии обвинения, Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара Царнаева рюкзак, в котором были флеш-накопитель, вазелин, пиротехника и ноутбук, после того как увидели в СМИ изображения Царнаева, подозреваемого в совершении теракта на марафоне.

Джохар Царнаев был признан виновным в убийстве трёх человек и нанесении ранений 264 гражданам в результате взрыва недалеко от финишной линии всемирно известной гонки, а также в убийстве полицейского, совершённом три дня спустя. Федеральное жюри признало его виновным в апреле этого года и в мае проголосовало за смертную казнь. Его старший брат Тамерлан был убит стражами порядка при задержании.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter