Адвокат Мустахим Тулеев рассказал, что осуждённый экс-глава Пограничной службы КНБ Казахстана готовит письмо Президенту. В нём он приведёт разоблачительные факты.

"Мой подзащитный, бывший директор Погранслужбы Джуламанов, сейчас готовит письмо на имя Президента, чтобы разоблачить бывших работников Министерства обороны и Погранслужбы", – сказал Мустахим Тулеев при обсуждении законопроекта "О прокуратуре" в Мажилисе.

Он пояснил, что зачастую "подчинённые стучат на начальника", потому что сами причастны, а может и сыграли активную роль в преступной схеме.

"Они пишут на своего начальника, бастыка, говорят: "Вот, он меня склонил, создал ОПГ". И так далее и тому подобное", – заявил правозащитник.

В конечном итоге им назначают наказание ниже предусмотренного Уголовным кодексом РК либо освобождают от ответственности за сотрудничество, говорит адвокат.

"Необходимо принять именно меры, механизмы, чтобы не попасть под лукавство этих людей и предусмотреть элементы, чтобы, допустим, при сделке с правосудием он был должен всё объективно рассказать до начала уголовного преследования. У нас существует явка с повинной, её надо взять за основу", – предложил Мустахим Тулеев.

Нурлан Джуламанов арестован в конце октября 2014 года. Он обвинялся по 13 эпизодам получения взяток в составе организованной преступной группы от представителей различных коммерческих структур.

6 марта 2015 года специализированный военный суд Астаны приговорил Джуламанова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В июле 2015 года приговор экс-главе Погранслужбы Казахстана оставили без изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter