В Военном суде РК состоялась пресс-конференция по итогам отправления правосудия за 2016 год. На вопросы журналистов ответили судьи.

"Закон об амнистии в связи с 25-летием независимости исключает возможность применения акта амнистии в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления", – сообщил председатель специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Астаны Ербол Ахметжанов.

В суде отметили, что в адрес суда никаких ходатайств не поступало. В случае подачи прошения может идти речь только о сокращении меры наказания.

В 2016 году военными судами осуждены 248 человек, из них к реальному сроку – 71 человек. Также оправданы семь человек. Наказание в виде штрафов по уголовным делам назначено 68 лицам на сумму свыше 128 млн тенге. При этом все приговоры по коррупционным делам исполнены на 100%.

Нурлан Джуламанов был арестован в конце октября 2014 года. Он обвинялся по 13 эпизодам получения взяток в составе организованной преступной группы от представителей различных коммерческих структур.

6 марта 2015 года специализированный военный суд Астаны приговорил Джуламанова к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества в колонии строгого режима.

В июле 2015 года приговор экс-начальнику погранслужбы Казахстана оставили без изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter