Казахстанку Елену Кулагину, осуждённую за попытку дать взятку полицейскому в Сингапуре, освободили из тюрьмы, передаёт "Казинформ" со ссылкой на руководителя пресс-службы МИД РК Ануара Жайнакова.

"Её (Кулагину. – Авт.) выпустили 5 августа. Сразу из колонии её сопроводили в миграционную полицию, откуда оформили депортацию. 6 августа она рейсом через Куала-Лумпур вернулась домой в Алматы. Её билет оплатила мать. Сейчас она в Алматы. Во время пребывания в колонии её навещал наш консул для проверки её психологического состояния и условий содержания", – рассказал Ануар Жайнаков.

Информация о задержании 27-летней Елены Кулагиной поступила в посольство РК в Сингапуре 29 июня от Бюро по противодействию коррупции Сингапура. Гражданка Казахстана обвинялась в попытке дать взятку офицеру полиции в размере 2 050 сингапурских долларов (около 1 500 долларов).

Консул Казахстана встретился с задержанной в тот же день, ознакомившись с материалами дела. Представители казахстанского дипкорпуса помогли найти для защиты Кулагиной квалифицированного адвоката, а впоследствии добились снижения срока наказания казахстанки.

По информации пресс-службы МИД РК, во время одного из слушаний суд предложил ей выйти под залог. Согласно законодательству Сингапура залог может внести только гражданин этой страны.Так как у задержанной казахстанки не было знакомых в Сингапуре, казахстанские дипломаты нашли залогодателя, который внёс залог в сумме 5 000 сингапурских долларов (3 600 долларов США).

Как отметил Ануар Жайнаков, поначалу Елена Кулагина отказывалась признавать свою вину. И только в ходе третьего слушания, 17 июля, она согласилась с предъявляемыми обвинениями. Решением суда её приговорили к 30-дневному лишению свободы с отбыванием наказания в женской колонии Сингапура.

3 июля Елена Кулагина была отпущена под залог, под подписку о невыезде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter