Норвежский остров Соммарёй, где полярный день длится с 18 мая по 26 июля, намерен отказаться от времени на этот период, сообщает CNN.

С наступлением летнего солнцестояния жители острова Sommarøy, что в переводе означает "Летний остров", планируют объявить себя первой в мире зоной без времени.

После долгой полярной ночи, когда с ноября по январь солнце не встаёт из-за горизонта вовсе, островитяне максимально используют летние месяцы, не обращая внимания на часы.


На острове Соммарёй солнце не садится 69 дней

На острове Соммарёй солнце не садится 69 дней / Фото CNN

"У нас постоянно дневной свет, и мы живём соответственно этому. Например, в два часа ночи вы можете увидеть, как дети играют в футбол, взрослые красят дома или косят газоны, а подростки идут купаться", – рассказал местный активист Кьелл Уве Хвединг.

Он уже вручил на днях норвежским депутатами заявление с подписями местных жителей и обсудил практические и правовые вопросы инициативы.


Читайте также:

Военные Норвегии отдают честь пингвину, который дослужился до генерала


На практике жители острова Соммарёй надеются на введение гибкого графика в школах и на работе. Тем более что основные отрасли на острове с населением чуть более 300 человек – туризм и рыболовство.

Мост, ведущий на Соммарёй, уже сейчас обвешан часами. Так люди, приезжающие туда, показывают, что они забывают о времени.


Часы на этом острове нужны только для украшения моста

Часы на этом острове нужны только для украшения моста / Фото CNN

В 2016 году Норвегия закрыла посольство в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter